• HOME
  • News
  • 北歐迷的必看展覽∼除了IKEA,你該知道關於瑞典設計大小事!2016 臺北世界設計之都—瑞典設計展

北歐迷的必看展覽∼除了IKEA,你該知道關於瑞典設計大小事!2016 臺北世界設計之都—瑞典設計展

April 05, 2016 | Trends | editor: 詹雅婷mimy | 圖片提供:臺北市政府文化局 版型_nina
Trends

你知道全世界第一個設計協會是在哪一個國家誕生嗎?答案就是:瑞典!「瑞典工藝設計協會Svensk Form」擁有170 年歷史,應邀來台,首度於海外展出從一八四五年就開始推動的瑞典設計發展歷程,精心策劃2016 臺北世界設計之都首檔國際交流展「Design Solution: Swedish Design For 170 Years 瑞典設計展」,於3月12日盛大開展,展期直到4月10日,期間更舉辦了數場演講與導覽活動,針對設計創業、社會設計、創意設計思考等議題,邀請瑞典設計人士與台灣設計界共同腦力激盪,探求北歐設計know-how !走進台北松山文創園區的一號倉庫,等於一腳踏進瑞典的過去、現在與未來!
「機能」與「簡約」可說是北歐設計的關鍵字,而這樣的發展趨勢和社會脈動息息相關,早在第一次世界大戰後便於瑞典引起廣泛討論,瑞典工藝設計協會的執行長Ewa Kumlin 表示,瑞典是一個擁有豐富設計歷史的國家,不但設計出美麗且功能良好的產品,更經由設計來解決許多生活中所面臨的問題。「根於社會、以人為本」直指瑞典設計的最核心,設計絕非華而不實,而是生活的一部分!

「價格」與「品質」最難取得平衡

身為IKEA 的設計師,David Wahl 在接受設計開發專案時,會有明確的目標、形式、風格與定價,他必須要在這些條件之下,同時也要符合IKEA 的5 大基本原則:「好的外形」、「功能實用」、「好的品質」以及「對環境友善」,將設計由繁入簡,不斷拿掉不需要的東西。他大方承認,價格與品質之間的拉鋸是最為困難的,也是這份工作最具有挑戰性的地方;然而,所製造的產品必須經過不同國家的嚴格測試,因此在品質方面絕對不能鬆手,當然造型也必須美觀,必須不斷在設計過程中檢視產品,是否同時符合各個面向。

台日熱戀北歐風,大陸以年輕人特愛!

近年來,台灣和日本對於北歐風格設計相當青睞,對此狀況David Wahl 談到,最早北歐設計源自於資源貧瘠的社會狀況,許多人自鄉下搬至都市生活,相對的居住空間有限,因而省去裝潢,以簡單又實用的傢具和傢飾作為替代方案,這也許和台灣及日本現況不謀而合,加上對於西方文化的接納度高,北歐風格也較能被廣泛接受。已待在上海5 年的他,對於當地市場又有何觀察呢?他表示,一般而言,大陸對於傢具有著較高的裝飾性需求,甚至是以所謂的高大尚(高端、大器、上檔次)為主流訴求,但可以看到新一代年輕人對於北歐風格有著獨特的喜愛,這是值得欣慰的,並成為他們繼續推廣北歐風的動力。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.182
台灣小建築的15年

2001年《漂亮家居》開始觀察到,不少人追求藉由蓋自己的房子而建構新生活的可能,自2002年開始製作台灣小建築議題,發展至今已15年,藉著這個時間點特...

more