• HOME
  • News
  • 竇騰璜 一張椅子如果能改變一個人的品味和生活,它就成功了。

竇騰璜 一張椅子如果能改變一個人的品味和生活,它就成功了。

March 15, 2016 | Cover Story | editor: 詹雅婷mimy  | 圖片提供:江建勳 場地提供_竇騰璜+張李玉菁wum台北中山概念店
Cover Story

台灣服裝設計師竇騰璜與張李玉菁,於1995年創立設計品牌DOUCHANGLEE,以剛柔並濟的輪廓傳遞當代人文思潮,服裝風格簡潔並充滿色彩張力,馳騁於復古與未來之間,不斷追尋美的最佳呈現;喜愛旅行、關注文化脈動,經常參與跨界的藝文活動,把生活體驗淬鍊成獨樹一格的時尚美學視野。

張李玉菁 能不能擁有一張椅子,很多時候要看緣份。

給鍾愛的椅子們,一個專屬的位置
以偏向溫暖的裸色調作為空間基底,左右兩側懸掛著讓人忍不住多看幾眼的成排服飾,抬頭一看則是帶有科技感的銀色天花,而眼前好多張椅子各自座落在不同區域,有些被包圍在展示櫃裡,有些則在不同角落安靜地棲息著,好像正等著你去發現它,和它聊上幾句。

竇騰璜和張李玉菁不僅喜歡到處看展、逛跳蚤市場,也喜歡到處買椅子,不同性格和來歷的椅子們,透過他們細心的安排,分別有著不同的落腳處。當然,更多時候,他們喜歡將椅子放在休旅車裡,載它們去不同的店內空間或家裡坐坐,打造各式各樣的特色景致。張李玉菁笑著說,買椅子也要看彼此是否有緣,特別是經常在一些展覽或跳蚤市場裡,看到喜歡的椅子卻因為種種考量而沒有立即下決定,當後悔又想買時,那張椅子可能就變成別人的家中寶了。

經典不一定代表昂貴,該是普世之美
竇騰璜舉例,Charles and Ray Eames夫婦在50年代所設計的Plastic Armchair,最早以能夠快速量產且符合大眾需求的角度出發,成就一張連平民都買得起的好椅子,它的舒適度和美感達到一個完好的平衡;後期更改以對環境友善的材質,重新量產;設計不外乎就是服務人的好設計,一個好的設計,應該要讓很多人都能享用得到,並從中體會它的美。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.181
Design Chair 關於椅子的經典設計

「椅子」此一尋常的傢具,承襲了各時代設計美學的風格演變,同時也記錄了人類工藝技巧的突破與創新。《漂亮家居》特別邀請到建築、室內、服裝、平面、工業等設計...

more