• HOME
  • News
  • 衛浴收納櫃設計新革命

衛浴收納櫃設計新革命

September 05, 2015 | Special Topic | editor: 覃彥瑄 | 圖片提供:開物設計
Special Topic

受經濟水平與美學素養提升,現代人對於衛浴空間已不侷限於單純的收納需求,兼具美觀與實用機能的浴櫃設計才是主流,除了滿足衛浴空間的收納,更重視衛浴與整體氛圍的設計感,達到一致性的和諧效果。

現代人對於居住品質要求高,不僅重視外觀呈現,內裝更是彰顯個人品味的關鍵。相較於客廳、廚房,過往較不被重視的衛浴空間,也逐漸受到民眾關注,開物設計營運總監羅尤呈觀察,在現代人生活水平提升的前提下,休憩空間已從起居室延伸至衛浴,不少人要求衛浴空間有療癒燈光、音效,甚至是SPA放鬆身心,加上大眾愈來愈重視美感與使用便利,對於衛浴空間的收納與實用性也更要求,並期望收納櫃的外形能和整體氛圍相呼應,因此衛浴收納櫃的規劃也成為空間設計不可或缺的一環。

從基本使用機能,
晉升成多功能時代

演拓設計設計師殷崇淵指出,衛浴設計的演變和經濟發展有密切關係,「早期大眾對於衛浴設備只要求基本使用,現在則是講究多功能的時代。」但機能豐富的空間,往往容易和整齊美觀產生衝突,因此設計兼具美觀與實用度的衛浴收納空間,便是設計師的一大課題。殷崇淵強調,由於衛浴空間物品眾多,設計前就必須對屋主做好調查,了解屋主的生活習慣與收納需求,包括毛巾架、漱口杯等小物品都要考量。「確認屋主使用需求後,再將收納機能透過設計的方式維持美觀,比方使用鏡櫃放大空間寬敞感,或是將毛巾架設置於門板後,底下再用鏤空方式減少潮濕。」

由此可知,衛浴收納櫃最重要的功能,不外乎滿足收納需求,以及保持美觀。不少衛浴櫃會以收納空間極大化的方格切割為主要設計,達到收納空間極大化;門板部分則因使用者需求而異,除了常見的雙掀門、抽屜式以外,近年國外也出現具設計感的裸露儲物空間,這類儲物櫃不需要門板,以線條與材質,連結上方的檯面設計,讓儲物空間裸露,減少門板造成的沉重與阻礙感,也能成為簡易展示空間,更能突顯生活品味。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.175
當代鬼才設計師-佐藤大 Oki Sato

新興工業設計師佐藤大,雖為建築科系出身,但卻從室內設計跨入工業設計領域,並在工業設計領域發光發熱。佐藤大以簡潔、具功能性的設計,讓使用者能理解物品本身...

more