• HOME
  • News
  • 舊材翻新!創意環保木傢具

舊材翻新!創意環保木傢具

September 05, 2015 | Special Topic | editor: 覃彥瑄 | 圖片提供:PIET HEIN EEK
Special Topic

為滿足「環保」與「創意」,愈來愈多木製傢具設計者嘗試以「回收材料」為設計素材,透過手工重製,讓已被遺忘的舊材料賦予新生命,也讓設計者的創意得以發揮,創造更多獨一無二的手工環保木傢具。

木材質一直是傢具的代表元素之一,其細膩的質感歷久不衰,其中又以實木傢具最受人喜愛。實木傢具材質種類繁多,包括價格較高的檜木、桃花心木、柚木等,以及價格較為親民的松木、橡膠木等,實木耐潮濕、耐重,適合台灣氣候,上頭的紋路也能隨著使用時間而有所變化。

但製作原木傢具對森林的砍伐與破壞,也是自然環境的一大隱憂。隨著市場需求不斷提升、砍伐量遽增,木材數量逐年遞減,許多國家甚至明令禁砍,更讓木料的價格水漲船高。受到環保意識抬頭與木材價格連年提升的影響,近年掀起一股「recycling」(回收)風潮,愈來愈多人將廢棄木料、舊有建築木材,或是舊傢具物品,透過手工翻新、創意再造,賦予新生命,達到環境保護與創意發展的雙重功用。

老屋建材
感受歲月,
重現老屋璀璨歷史

老屋經都更、改建後所遺留下的原始建材多為殘破不堪,但部分仍有利用的可能性,不少有志的創造者,針對老舊建築物的柱體、門板等元素進行創作,如even吳宜紋 回收木創作,創作者使用舊飯店窗框、門板,保留建材上的原始痕跡,銜接其舊有生命並賦予新意涵。另外,位於靜謐台北文山區的W2 wood x work,經營者延續家中拆除舊木的行業,包括都更老屋、舊旅社的木樑,以拼接方式將舊木重製成傢具,讓老舊建物能以新面孔重生。

傢具物件
保留原始質地,
舊傢具、滑板獲新生

對有搬家經驗的人而言,處理廢棄傢具的確是浩大工程,有些傢具仍堪用,但卻因為運送不便或是和新家風格不符必須捨棄,因此針對舊傢具改造的廠商也愈來愈興盛。

位於香港的Woodrite木一番以舊傢具為主體,融合在地設計師創意,製作出新穎的木製傢具,減少廢棄傢具垃圾帶來的環境汙染。美國的Skate Study House則是以「二手滑板」製成傢具聞名,由美國前職業滑板選手與設計師共同成立,除了木製滑板外,也使用皮革滑板搭配金屬、玻璃等多種素材,設計風格偏現代,兼具時尚與創意。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.175
當代鬼才設計師-佐藤大 Oki Sato

新興工業設計師佐藤大,雖為建築科系出身,但卻從室內設計跨入工業設計領域,並在工業設計領域發光發熱。佐藤大以簡潔、具功能性的設計,讓使用者能理解物品本身...

more