• HOME
  • News
  • 老屋再進化,以再造設計重新活化老房子

老屋再進化,以再造設計重新活化老房子

July 06, 2015 | Cover Story | editor: 余佩樺 | 圖片提供:Amily
Cover Story

老房子是城市文化最重要的敘述者,亦是承載城市記憶與情感最重要的符碼。隨著時間,建物會老化、劣化,甚至逐漸喪失原有價值,然而,修復再造是延伸其生命保有價值的一種方式。究竟再造要如何連結過去、現在與未來共同創造空間新感受?邀請到學者、產業界專家共同分享,如何在「以舊復舊」、「新舊融合」、「用舊創新」這3種設計方式,回收老房子的舊,同時也再創新美學。

以舊復舊,了解過去,讓修復更具意義

修復老房子的方式中,「以舊復舊」是常見的設計手法,普遍運用在歷史古蹟和文化資產上,恢復文物舊有原貌,並保留時間淬鍊的痕跡。近年來,非歸類為歷史古蹟或文化資產的老房子,同樣也會採取這樣的修復方式,為的也是延續時間感與風華。當然,非列屬於歷史古蹟或文化資產的老房子,在修復上雖然沒有這麼嚴苛,但仍鼓勵秉持這樣的精神及態度,尊重老屋本身,既能保存既有價值,也能讓建築重生更具意義。

Re-Using01 尊重原始材料突顯真實性
雨耕聯合設計設計師陸俊元談到:「復舊過程就如同和文物對話,了解過去才能完整保留原作。」在歷史古蹟或文化資產的修復過程中,其目的在保存和顯現該古蹟或文物的美學與歷史價值,必須以尊重原始材料和真實的史料證物為基礎。非列屬於歷史古蹟或文化資產的老房子,同樣也應該如此,從原有的材料評估,並非一味仿舊或翻新,而忘了原始材料成就老屋的重要性。

Re-Using02 在地思考更有效保存老屋
台灣地理環境特殊,具高溫、多雨、颱風、地震等因素,因此老房子得承受不同型態的自然破壞,在遵守最小干預的修復方式,有效保存文化資產的價值,並適當使用現代化的技術與工法,將有助於延長老屋壽命。雨耕聯合設計設計師林湘苹談到,修復雨耕南屋時,原空間部分牆的表面材已被拆除,露出紅磚面狀態,要再繼續延用,得考量到紅磚本身的使用性,及日後的使用方式,因此在紅磚部分塗上脫水劑,牆面要擺放櫃子也預留一定距離,讓磚能呼吸。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.173
老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發!

老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發! 近幾年老屋再造與活化的力量不斷崛起,要留住老房子、老建築,不單只是活化與保留,回到源頭重新認識...

more