• HOME
  • News
  • 颱風災害過後居家安全檢測

颱風災害過後居家安全檢測

September 05, 2015 | Special Topic | editor: 余佩樺 | 圖片提供:Yvonne
Special Topic

8月8日蘇迪勒颱風來襲,不只挾帶超大豪雨,更帶來20 年來最大的強風,不少民眾居家都有一些災情傳出,像是門窗被吹落吹破、雨水滲入、室內淹水地板受損......等,不妨趁此時重新檢視居家室內牆面、門窗以及地板,在防水與牢固性上是否受損,以因應接下來的秋颱季節,才不會再次發生同樣問題,進而影響居住安全。

檢測牆面

劉同育空間規劃設計師劉同育表示,颱風天挾帶來大量的雨水,並藉由風勢助長雨水落下的強度,雨水便容易從縫隙滲至室內,因而導致房屋
漏水、滲水。特力屋塗料達人亓翔指出,除了漏水、滲水可直接用肉眼看出,另外,像是壁面已呈現輕微膨脹、粉化、剝片、滲水情況,也代表著牆面很有可能已出現問題。丌翔進一步談到,造成牆面產生問題的原因很多,很可能原本牆面已隱藏了一些問題,但經過像颱風這樣強烈雨水侵襲,潛在問題很有可能會反映出來。

雨水開始由外滲入到室內最常見的原因是外牆龜裂、牆壁內部管路老舊破裂,以及對外窗窗框己有滲漏水的現象。無論是哪種情況,發生漏水情況時,水的來源通常都是外面的雨水,雨水多為酸雨且內含氯離子,久而久之會與鋼筋、混凝土產生一些變化,水泥會崩離並影響結構安全,因此,劉同育、亓翔、禾方設計設計師蕭群艦均強烈建議,一旦因颱風所引起的滲水、漏水問題,一定要盡快找出問題源頭,根治處理好漏水,才能避免情況再次發生。


檢測門窗

蘇迪勒颱風不只雨大,更帶來20年來最大的強風,使得不少民眾家中出現門窗受損、被吹落,以及玻璃碎裂的情況,甚至還有門窗出現滲水的狀況。

鵝牌氣密窗營運長陳奕儒表示,如果是單純門窗受損、玻璃碎裂,視損壞情況盡快維修處理與更換。特力屋門窗達人張鳳儒提醒,在歷經強風大雨之後,門窗變得很難開啟,或是關上密合度不佳,很有可能五金零件已受損;正新鋁業股份有限公司總經理劉南宏指出,五金元素是成就門窗很重要的元件,像是上阻風板或下止水塊,這些都關係到門窗的水密與氣密性,在歷經風災後經檢視有無法就定位,或有鬆脫的現象,要立即進行更換與處理,以免影響日後使用和安全性。

門窗經風災影響除了單純受損,還有可能出現滲水情況。劉同育分析,當門窗出現滲水,很有可能出自於2種情況,一是窗框接縫處漏水,二是窗框與結構處部分未做確實施工,因窗框與結構之間得先用水泥固定銜接,接著才是用silicone(矽利康)填補其中(即俗稱的塞水路),若少了水泥部分只用silicone,而silicone使用久也會出現老化脫落或龜裂現象,水就可能從裂處滲進室內。他建議,遇到門窗滲水時,要先判斷究竟出自何種情況,如是窗框接縫處問題,評估是否要維修或更換,若是水泥填縫或是silicone老舊,前者因震動、風壓、熱漲冷縮效應出現裂縫,要盡快進行重新水泥填縫工程,後者則要將老舊silicone更換並填入新的。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.175
當代鬼才設計師-佐藤大 Oki Sato

新興工業設計師佐藤大,雖為建築科系出身,但卻從室內設計跨入工業設計領域,並在工業設計領域發光發熱。佐藤大以簡潔、具功能性的設計,讓使用者能理解物品本身...

more