• HOME
  • News
  • 舊建材新組合,廢墟空屋活起來

舊建材新組合,廢墟空屋活起來

July 06, 2015 | Cover Story | editor: 余佩樺 | 圖片提供:江建勳
Cover Story

「藝。風巷」位處台北市文化歷史交流處的大同區,決定重新修復再利用,便希望能把對老房子的情感找回來,以一種現代復舊方式,將舊素材重新拼裝勾勒空間,廢墟大復活,舊味道也在此延續。

「藝。風巷」負責人馬驊表示,會承租下這間老房子做新的運用,主要是之前曾在南美洲生活,對於當地經常廣邀不同領域的藝術家,共同舉辦茶會並做分享交流,形成在同一空間裡,透過自己的創作作品傳達訊息,這樣的經驗促使他想具體化這種交流氛圍,讓不同藝術能在這個空間訴說自己的故事給更多人知道,「剛好我的活動範圍就在大同區這一帶,再加上對這棟舊房子一直很有印象,所以,當一有機會釋出時,便承租下來,也就有了這樣一個複合性空間誕生。」

邊懷舊、邊品咖啡,也欣賞藝術展演

馬驊談到,既然決定重新修復再利用,再加上建物又座落在這歷史文化交流豐沛的地方,找回房子的老舊情感變成翻修關鍵。他們以一種現代復舊方式,舊素材以重新拼裝方式呈現,入口門牆或室內隔間牆就是蒐集老農村廢棄的老窗戶所組成,也隱喻將運用不同藝術、共同活化這裡的意義;為了和舊空間產生連結,也遠從南美洲引進各式古老傢具,以重新組裝拼湊方式做另類呈現,復舊手法讓人驚豔,老味道也在空間延續。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.173
老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發!

老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發! 近幾年老屋再造與活化的力量不斷崛起,要留住老房子、老建築,不單只是活化與保留,回到源頭重新認識...

more