• HOME
  • News
  • 釋放空間,用材質展現攝影魅力

釋放空間,用材質展現攝影魅力

January 05, 2015 | Cover Story | editor: 蔡銘江 | 圖片提供:摩登雅舍室內裝修設計
Cover Story

從事攝影工作的屋主Frankie & Mina,最希望的就是擁有一間攝影棚工作室,而在工作疲累的同時,也能擁有一個休息空間。然而,要符合攝影棚的大空間,又要結合居住者的機能需求,該怎麼完美呈現呢?

在機能之下,用材質營造家的溫度

作為攝影棚使用的空間必須保留最大挑高和開放的格局,讓Frankie拍攝人物、商品等不同題材時,可靈活運用。但作為辦公區使用的部分,收納機能卻不能少,因此除開放式格局外,局部作為隔間牆使用的壁面,均規劃開放式層架,滿足收納、展示機能。此外,巧妙運用不同地坪材質,做出隱性空間界定,區劃使用空間,再透過軟裝佈置,為每個使用區營造不同氛圍。廚房吧台區取代制式茶水間,讓這一區後來成為來訪親友、客戶賴著不想走的舒適角落,帶來心靈療癒的紓壓效果。回到私領域,屋主兩人只求一個安靜的睡眠空間,因此,設計師也極簡臥房的設計,留給屋主簡單的空間。

整體在保留工作所需的最大空間之下,設計師運用材質的變化來豐富空間視覺,例如從玄關、洽談區的鏽銅木紋磚延用至壁面,甚至進入衛浴區。入口處大片花磚拼貼,也從玄關一入鋪陳至洽談區,連衛浴地坪也用花磚素材。洽談區另一側溫潤的鋸痕紋木皮,在辦公區也可見到,透過材質呼應,讓辦公室充滿家的溫暖。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.167
創業。巢 住辦混合空間設計進行式

創業。巢 住辦混合空間設計進行式 《漂亮家居》邀請專家、學者、政府來探討創業潮所帶來的影響與趨勢,剖析居家創業空間的6大要點,並以6個國際到台灣的住...

more