• HOME
  • News
  • 在家創業空間設計要點

在家創業空間設計要點

January 05, 2015 | Cover Story | editor: 蔡銘江 | 圖片提供:CJ STUDIO
Cover Story

在家創業最重要的,就是如何在有限的坪數中,將公領域與私領域做好完整的空間比例規劃,才不影響ON & OFF的生活狀態。本次邀請到本身也是創業人的CJ Studio設計師陸希傑,與我們分析在住辦合一空間設計上的要點。

Design 1 用格局劃表現
住宅與工作室的結合,首先要以工作性質及機能需求來劃分。如有客戶拜訪需求,在格局表現上,「開放式格局」必要存在。像我自己創業初期,除了接案子也教書,因此會有客戶與學生前來,整個工作室坪數即佔了所有空間近1/3,除了部分自己的辦公區域,剩下就是討論區,以因應學生或業主洽談需求。運用格局的表現,來強調公領域與私領域運用靈活度,不僅在視覺的呈現上會變得較為簡潔,使用起來也能依照工作時間的結束進行調整。

Design 2 用動線展原味
常態型的住商混合,似乎在亞洲城市比較盛行,而每個城市的住辦合一也呈現不同樣貌。香港腹地本身就狹小,往往是擁擠的一樓店面之上,就是窄小的居住空間,上了二樓的居住空間,又是一團擁擠與混亂,降低生活品質。而台灣最傳統的住辦合一,都是把辦公區域、客廳的空間放置在一樓,二樓之上就是單純的居住空間,出入口動線可能有前後門,較能夠區分進出。而只有一個門進出的單層空間,讓動線由繁化簡,只需畫出通往私密空間的動線即可,或是讓動線具環繞性,讓屋主能隨需求在此動線中環繞。

CJ Studio設計師 陸希傑
台灣東海大學建築系畢業,英國AA建築聯盟碩士學位,現為CJ Studio以及shichieh lu個人傢具品牌主持人,曾入選為美國《INTERIOR DESIGN》雜誌75週年特集中之5位具潛力設計師之一,並獲得多項建築設計大獎。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.167
創業。巢 住辦混合空間設計進行式

創業。巢 住辦混合空間設計進行式 《漂亮家居》邀請專家、學者、政府來探討創業潮所帶來的影響與趨勢,剖析居家創業空間的6大要點,並以6個國際到台灣的住...

more