• HOME
  • News
  • 古又文的空間美學之旅,讓服裝設計成為微型雕塑建築

古又文的空間美學之旅,讓服裝設計成為微型雕塑建築

January 05, 2015 | People | editor: 蔡銘江 | 圖片提供:江建勳
People

比起量體,盒子裡的內涵是豐富建築的主角

「走過這麼多國家與城市,建築總能展現一個城市的文化與美學根基。」古又文這麼說到。雖然歐美國家的建築能道盡美學與歷史,但台灣的老房子更能夠吸引他駐足,或許是多了點人文氣息,又或許用手就能隱約感受斑駁的牆面或磚瓦有好多老故事。比起視覺美感,古又文更在乎從手心裡觸摸到心靈的溫暖,而台灣的老房子就是讓他有這種獨特的感覺。在他眼裡,設計是綜合的藝術,是互相融合並轉化,從大型的建築到室內空間,再從空間微型到雕塑,甚至迷你到服裝。古又文看空間,可不是從建材或視覺上來下定論,他嚴謹地從量體到內涵看個仔細,他舉例台北寶藏巖藝術村,他認為美的不只是整個村落的歷史感,還是村內蘊涵著極度豐富的藝術、美學與設計,比起只強調視覺的前衛或獨特性,這樣的美更能給予古又文心靈的沉澱。

服裝設計師 古又文
2003年畢業於樹德科技大學流行設計系、2005年畢業於輔仁大學織品服裝研究所作品組、2009年入學英國倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術與設計學院服裝設計碩士課程(CSM MA Fashion Course)主修針織服裝(Knitwear Fashion)。2009年獲得紐約Gen Art'sStyles International Design Competition前衛時裝設計獎(The Design Vision of Avant-Garde)。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.167
創業。巢 住辦混合空間設計進行式

創業。巢 住辦混合空間設計進行式 《漂亮家居》邀請專家、學者、政府來探討創業潮所帶來的影響與趨勢,剖析居家創業空間的6大要點,並以6個國際到台灣的住...

more