• HOME
  • News
  • Research 從建築角度一探老屋究竟

Research 從建築角度一探老屋究竟

July 06, 2015 | Cover Story | editor: 余佩樺 | 圖片提供:江建勳
Cover Story

近幾年老屋再造與活化的力量不斷崛起,要留住老房子、老建築,不是只有單純活化與保留,台灣住宅建築發展受外來文化影響,形式發展相當多元,本次僅就常見的老房子形式:日式建築、街屋建築、公寓建築探討,回到源頭,重新了解老屋的形成原因與建築樣態,再來展開復舊、重塑,舊物件才能得到新生命,新舊延續也才會更具意義。

建築類型
01日式建築〈發展期:約自ㄧ八九五年起〉
台灣為日本的第一個殖民地,亦是其向南拓展海外版圖的重要據點,因此為了提供來台統治或經營的日本國民能夠有較適切的居住環境,住宅建設便成為整體發展的首要目標之一。日本政府為了因應來台日人的居住需求,在台灣各地實際興建日式住宅,亦因此發展出「官舍住宅」與「移民住宅」2種主要體系。

02街屋建築〈發展期:約清末及日治初期〉
街屋的形成主要和產業及交通有很大的關聯,街屋多半出現在港口河岸或山地與平原交會處的貨運集散處,或是位於交通便利、人貨容易進出的地方,店舖就在道路兩旁,所形式的建築多為平面細長向後延伸的形式,同時具有住宅和商店的功能,獨特的形式也衍生出特有的建築設計與格局配置。

03公寓建築〈發展期:約二戰後自ㄧ九四五年起〉
公寓為集合式住宅的一種,主要是從工業化走向現代化所產生的一種集合式住宅。受到城市發展土地有限情況下,建築量體開始向上延伸,空間利用極致化,相當追求居住效率,具特色的發展形式,深深影響現代人的居住生活。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.173
老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發!

老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發! 近幾年老屋再造與活化的力量不斷崛起,要留住老房子、老建築,不單只是活化與保留,回到源頭重新認識...

more