• HOME
  • News
  • 廚房超進化,探索未來廚房設計

廚房超進化,探索未來廚房設計

June 05, 2015 | Trends | editor: 蔡竺玲 | 圖片提供:IKEA
Trends

以食物和永續發展為主題,於2015年5月1日~9月30日假義大利米蘭舉辦的IKEAtemporary 概念展,探索2025年未來廚房概念,食物保存、回收設計再進化,打造節能、食物永續的廚房生態,與世界博覽會主題「滋養地球,生命的能源」相呼應。

隨著二○一五年世界博覽會的盛大開幕,IKEAtemporary 概念展也同時於5月1日∼9月30日米蘭市中心熱鬧登場。整體展區分成2大主題,一為「2025 年廚房概念計畫」(TheConcept Kitchen 2025);另一個則是「以廚房為生活中心的創新發想」,融入節能、使用者互動的情境設計,創造居家生活的無限可能。

2025廚房計畫,資源永續當道

未來10年的廚房,你覺得會是什麼樣貌?宛如電影場景的先進科技,食材經過精確的辨識系統,隨即顯示食材的料理方式、營養成分;更甚者,從食材的生成、烹調到回收,形成完善的廚房系統,讓食材進行有效運用,與廚房達到最大效益的結合,這就是IKEA 與加州設計公司IDEO 以及荷蘭埃因霍溫理工大學︵Eindhoven「A Table for Living」為軸心的概念,因應愈來愈小的坪數、愈來愈需要善用空間的趨勢。

另外,在思考食材進入廚房的進程, 從「 儲存」、「 烹煮」 到「 品嚐」,在源頭加入「栽種」的概念,讓食材從生成開始,便能自給自足,降低食材採收、運送到消費者手中所產生的能源浪費;而廚餘、食材包裝,向來是家庭廢棄物的來源之一,因此經過分解壓縮,縮小廢棄物體積,以「Disposing Thoughtfully」達到永續發展、友善地球的設計。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.172
瘋‧陳設 全球空間裝飾藝術潮

瘋‧陳設 全球空間裝飾藝術潮 陳設設計源自於裝飾藝術,它不只是單純的裝飾行為或體現生活品味,背後更隱含了美學素養、裝飾邏輯,及扣合在地文化本質,才能...

more