• HOME
  • News
  • 居住在盆栽中的樹之家

居住在盆栽中的樹之家

March 05, 2015 | Cover Story | editor: 余佩樺 | 圖片提供:Vo Trong Nghia Architects
Cover Story

越南,受都市化開發影響之下,過去熟悉的熱帶雨林已愈來愈遙遠,建物林立、交通擁擠堵塞,進而造成空氣污染問題日益嚴重,生活在城市中的新一代,漸漸喪失與自然的距離。在地建築團隊VTN│Vo Trong Nghia Architects發現城市中這重要的問題,於是企圖想改善這種窘境,透過建築找回城市中與自然的新關係。

盆栽概念融入到住宅體系中

這個名為「House for Trees」的住宅,就座落於胡志明市的Tan Binh﹝新平郡區﹞,如之前所言,要在城市中找到完整住宅基地幾乎難上加難,因此所在之處是都市規劃中所殘存下來的畸零地,再加上周邊房屋圍繞,僅一小條通道作為主要入口,在多重考量之下,建築師Vo Trong Nghia捨棄過往採取單一獨棟的住宅體系方式,而是設計了外牆以竹子模板澆灌混凝土作為結構的5棟矩形塊狀混凝土建物,5棟大小不一的建築體看似獨立,但透過圍繞著中央庭院整合為一,各自擁有不同的生活機能與小花園,也創造出有別以往的住宅形式。

Vo Trong Nghia大膽在建築上方種植榕樹,讓整個住宅體系宛如是個盆栽一樣的概念,不但落實了建築師想將綠色植物導入到生活中的渴望;榕樹衍生出的樹蔭遮擋了當地炙熱的直射陽光,有效降低溫度也減少空調耗費,不但將綠色空間還給城市居民,建築的形式還可以接納高密度的居住者與熱帶樹林共存。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.169
納景 全球綠景空間設計

納景 全球綠景空間設計 世界各地因氣候變遷所帶來的災害,人類開始意識到綠色環保以及與大自然共存的重要性,在全球掀起瘋「綠化」的熱潮。從澳洲、瑞士、倫...

more