• HOME
  • News
  • 傳統工藝與現代設計兼容,德國法蘭克福春季消費用品展

傳統工藝與現代設計兼容,德國法蘭克福春季消費用品展

March 05, 2015 | Trends | editor: 林芷萱 | 圖片提供:Ambiente 官網
Trends

全球最盛大的消費用品展—法蘭克福春季消費用品展已於2015年2月13∼17日舉行。今年展覽4大趨勢為輕盈透澈感、工藝與在地文化、歷史與優雅、幽默與好奇。《漂亮家居》特別邀請工業設計師林雍順與品牌部經理劉慕德,為讀者深入分析展覽新脈動。

從生活出發,與自然共存

在3大展區中,Dining 主題區今年擴大了小家電展覽區,廠商紛紛以創新技術投入小家電的設計,外形迷你,更符合現在小家庭需求,並賦予更高科技功能,如新增藍牙功能,可透過手機遠距離遙控。第二展區Giving 禮品主題館呈現出多元化的趨勢,從小飾品、文具、皮製品、皮包、旅行配備、玩具、藝術品到蠟燭都有商品展出,值得注意的是,隨著旅遊業興盛,擴大了旅行周邊配件展區,可以看到設計新潮、色彩鮮豔的旅行箱﹝包﹞,知名大廠紛紛推出重量輕便卻堅固的旅行箱。其他禮品部分,帶有豐富色彩、動物化外形及精細手工藝混搭現代塑料也是展場吸睛焦點。Living 展區,則延續多年來法蘭克福消費用品展「永續發展」的趨勢,傢飾品設計風格趨向自然,如何有效利用資源,為展覽上一大重點。

台灣文創新生力

這場全球最受矚目的消費用品展,台灣也沒有缺席,今年台灣館參展廠商有TOAST及法藍瓷等,TOAST首度推出概念居家香氛「SENSETUDE」與質感金屬紅銅系列新品,包括日前獲得二〇一五德國iF產品設計獎的WEAVER沖茶器、獨家亮相的典雅黑LOTUS品茶組。法藍瓷今年以品牌概念「以瓷載道,道法自然」為展覽主題,化為花、鳥與動物之作,藉由瓷品與瓷品互動,塑造豐富多變的花園情境,打造如夢似幻的想像國度,令人流連忘返。另一方面由台灣創意設計中心整合串聯台灣參展品牌業者,用團體的資源創造更大的效益,以大台灣館之形象共同行銷推廣,吸引國際關注。台灣各領域的文創工作者運用多元的素材及創新設計,突顯台灣文創產業多元生命力,也將充滿台灣在地文化的手感溫度融入作品中。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.169
納景 全球綠景空間設計

納景 全球綠景空間設計 世界各地因氣候變遷所帶來的災害,人類開始意識到綠色環保以及與大自然共存的重要性,在全球掀起瘋「綠化」的熱潮。從澳洲、瑞士、倫...

more