• HOME
  • News
  • 國際旅店,設計「瘋」

國際旅店,設計「瘋」

February 05, 2015 | Cover Story | editor: 覃彥瑄 | 圖片提供:Design Hotels
Cover Story

在文創產業蓬勃發展的今日,「設計」影響層面愈來愈廣泛,近年設計風更吹進國際旅店市場,具特色風貌的「設計旅店」在全球如雨後春筍般出現,也影響精品旅店與一般旅店的設計觀念。

全球旅遊市場掀起一股「設計旅店」風潮,全球最大、專門收錄具設計與文化特色旅店的國際性組織DesignHotels™,創辦人Claus Sendlinger20年前就預測:「設計理念將會成為旅店的重要一環」。和傳統的精品旅店、連鎖旅店不同,設計旅店強調風格特色,有些甚至會請大師操刀設計,如由荷蘭設計師Marcel Wander於二○一三年設計的香港MiraMoon,重現經典古典奢華;或是與在地文化產生連結的新加坡Wanderlust Hotel,將老舊建物融合新潮元素,打造符合在地特色的空間。

不同於傳統旅店的獨特面貌

設計旅店的定義因每個人對設計的想法不同而有所差異,Design Hotels™認為設計旅店最重要的是「 獨特體驗」﹝Unique Experiences﹞、「合理價格與價值」﹝Best Rate, BestDeals, Best Value﹞及「故事性」﹝Get the Whole Story﹞。目前Design Hotels™的全球會員已有272間,這些旅店通常有強烈設計風格,讓旅客留下深刻印象;價位約落在精品和商務旅店之間,認定標準因環境及文化有所差異;此外,設計旅店也要與在地文化產生連結,讓旅客體驗在地的文化價值,綜合上述元素,讓設計旅店呈現不同於傳統旅店的獨特面貌。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.168
旅。設計 國際設計旅店新趨

旅。設計 國際設計旅店新趨 全球設計旅店風潮席捲而來,《漂亮家居》邀請5位觀察家進行探討,加上精選7個全球特色設計旅店案例,歸納出作為一間具創意設計...

more