• HOME
  • News
  • 蕭青陽的屏東建築美學之旅

蕭青陽的屏東建築美學之旅

February 05, 2015 | People | editor: 蔡銘江 | 圖片提供:蔡宗昇
People

「走到屏東東港,能聞到海水的味道,皮膚碰觸了陣陣吹起的風以及豔陽,我能感受到東港鎮的純樸與踏實,每走上幾公尺就看得見的廟宇,似乎明白,當地人民透過信仰,只求安穩一生是最簡單的渴望。」知名唱片包裝設計師蕭青陽說。

蕭青陽此次帶著《漂亮家居》來到屏東東港,當我們問他為什麼想帶我們來到屏東,他說,「全台灣座落最多廟宇的城鎮,就是屏東東港,我好奇廟宇建築的美,而一座廟宇,往往夾帶著長遠的在地文化與歷史人文。」從左營高鐵站一路南下到屏東東港鎮,隨著車窗外的景色,空氣中有著淡淡的海水味,以最知名的東隆宮為起點,一路蜿蜒散步到鎮海宮的途中,除映入眼簾東隆宮金碧輝煌的黃金牌樓之美,一旁的橋下還排滿了一艘艘小型漁船及閩南式老屋。蕭青陽說:「想要真正感受屬於台灣島嶼性的純樸與真性情,來到東港就能有最真切的感受。」

台灣廟宇是古典形式的表現,是展現建築美感的典範

對於廟宇建築,蕭青陽說:「台灣廟宇美學,對我來說,從儀式、文化到建築語彙,都是我走到每一個城鎮會特別留意與學習的地方。畢竟一座廟宇的設立不會只有短短的10幾年,常常是半世紀到百年以上,因此在這當中有非常強大的歷史人文存在,同時也看得見老祖先透過傳統工法來塑造廟宇建築,也看得見現代師傅運用新工法與技術來維護這百年的傳統建築。如是最簡單的說法,那就是台灣廟宇是當地最真實的美學博物館吧!」雖說廟宇是為了給予當地人民信仰的寄託,但也因為如此,更能透過神話與故事性,豐富廟宇美學。在蕭青陽的美學觀點中,不論教堂或廟宇都一樣,是古典形式的表現,但仍因時間長短而有不同的詮釋。蕭青陽繼續說,「以前我總在百年、千年的廟宇建構中,看見最古典的文化體現。好比東隆宮,豐富的傳統文化以及黃金牌樓的建造,都是一種極度傳統展現的典範。但鎮海宮不同,我訝異鎮海宮雖只有近60年的歷史,但透過匠師本身的藝術涵養,讓鎮海宮的演化與再造,重新以一種新舊融合的方式呈現。」

設計師 蕭青陽
著名美術設計人,從事包裝設計。至今設計超過1,000 件唱片封套,包括宋祖英、周杰倫、五月天、江蕙、陳綺貞、許崴、韓庚⋯⋯等。是第一位入圍葛萊美獎的華人專輯包裝設計師。曾替政治人物馬英九總統、陳水扁總統、蘇貞昌院長,設計競選歌曲封面。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.168
旅。設計 國際設計旅店新趨

旅。設計 國際設計旅店新趨 全球設計旅店風潮席捲而來,《漂亮家居》邀請5位觀察家進行探討,加上精選7個全球特色設計旅店案例,歸納出作為一間具創意設計...

more