• HOME
  • News
  • Christiane Lemieux ─ 折衷混搭手法,詮釋個性化居家陳設美學

Christiane Lemieux ─ 折衷混搭手法,詮釋個性化居家陳設美學

May 03, 2018 | People | editor: 高毓霠 | 圖片提供:Christiane Lemieux
People

Christiane Lemieux ─ 加拿大渥太華人,3D訂製傢具家用品牌THE INSIDE、生活時尚品牌LEMIEUX ET CIE創辦人。2000年推出自創時尚和居家設計品牌Dwell Studio,還曾任Wayfair執行創意總監, 也與美國居家品牌GlobalViews共同合作推出一系列風格強烈傢飾品,深受設計師族群喜愛。2012年,被美國財富雜誌選為最具影響力的女性企業家之一,更曾在美國艾倫秀(The Ellen DeGeneres Show) 擔任設計挑戰賽─ 傢具設計的御用評審兼共同主持人。著有《Undecorate》、《the Finer Things》等書。

加拿大出身的Christiane Lemieux,不只是一位設計師,同時還是一名企業家,2000 年時,推出時尚和居家設計品牌DwellStudio 電子零售平台,將居家用品與色彩、紡織品設計相結合,推出整套傢具、配件、藝術品和床上用品,以及一系列嬰兒與兒童產品,為居家傢具創造獨特詮釋,開創當時居家裝飾的先河。目前則是3D 訂製傢具家用品牌THE INSIDE、生活時尚品牌LEMIEUX ET CIE 創辦人,以線上零售快時尚訂製傢具模式,翻轉居家傢具傢飾市場的傳統銷售模式。

時裝美學奠基,跨領域投身居家商品設計
Christiane Lemieux 大學時主修藝術史,搬到美國紐約後,在帕森設計學院(Parsons School of Design)獲得時裝設計學位。她的設計職涯始於Isaac Mizrahi 織物助理,隨後在The Gap 擔任女裝織物與面料助理設計師,更因此成為紡織品的愛好者。本身對於生活時尚與家居裝飾設計十分著迷,而後便到居家公司Portico 擔任傢具、傢飾產品開發,以及包裝採購工作,在那裡,她發現了一個集成紡織與居家裝飾的創新市場,於是利用其設計與產品開發的背景,集結過往對時裝設計的薰陶,推出了DwellStudio 品牌,並正式投身於居家裝飾設計領域,不僅吸引了大量線上消費者,同時也在800 多個零售點銷售,並於紐約SoHo 區開設品牌專賣店,憑藉對比的風格、簡潔的線條和經典元素以及現代設計語彙聞名,如名人葛妮絲‧ 派特洛(Gwyneth Paltrow)、麗芙‧ 泰勒(Liv Tyler)、關‧ 史蒂芬妮(Gwen Stefani)和妮可‧ 基嫚(Nicole Kidman)……等人都是她品牌的愛用者。2013 年DwellStudio 被Wayfair(來自7,000 個品牌的1,300 多萬件家居用品)收購,Christiane Lemieux 被任命為執行創意總監,為不斷增長的居家品牌組合提供創意視野的建議。

融合式美學,打造個性化居家飾品
因為長期致力居家產品設計,Christiane Lemieux 本身對於居家陳設藝術也有著很多自我主張。設計不設框架,在她眼裡,生活美學與空間陳設裝飾其時是息息相關,著作《Undecorate》中也點出,「陳設藝術」是居家設計中相當重要的一環。擅於以紋理、印花和圖案紡織設計、藝術品裝飾,以及精緻材質、明亮色感的折衷融合式美學作為取材風格的Christiane Lemieux,交錯運用現代、中世紀,甚至民族風格,跳脫既有傳統設計手法,營造質感生活的時尚居家,也替家提供許多絕妙的設計靈感,因此受邀於美國艾倫秀(The Ellen DeGeneres Show)擔任設計挑戰賽――傢具設計的御用評審兼共同主持人。「人是透過生活空間來表述自己的,透過陳設設計,傳達出獨特空間氣質。」她認為,能將個人風格注入居住空間才是好的設計,這也是後來她選擇離開Wayfair,於2017 年再創立新品牌THE INSIDE 的原因。期望透過這個品牌平台,鼓勵人們掌握對家的自主選擇權,創造出襯托個人色彩的時尚居家樣貌。

快時尚模式,訂製傢具高貴不貴新典範
「我們希望生活空間能成為人們生活的背景,以此展現出每個人自我的獨特個性。」Christiane Lemieux說,THE INSIDE 改變人們購買傢具與室內裝飾的方式,使其不那麼繁重,更為購買體驗注入與產品本身相同的趣味性與獨特個性。以一種時尚、風格與創新的結合,其創業核心源自於她想顛覆時尚訂製傢具昂貴、耗時訂做的既定印象,在兼具質量前提下,為時尚傢具帶來新的可能。

「融合過去時裝設計的概念,我把快時尚模式移植到居家傢具用品領域,利用3D 技術與數位印刷,快速購買到價格實惠,又別具個人特色的客製化傢具與傢飾,即使是小資族也能輕鬆擁有設計師訂製款傢具,讓居家立刻煥然一新。」Christiane Lemieux 說道。訂製印花面料更展示約850 種組合選擇,能定製出專屬的沙發、床、軟凳、酒吧椅、枕頭,屏風,以及一系列兒童傢具。品牌也與時裝設計師Clare V、Peter Som 等人跨領域合作,獨具個人色彩及趣味性的作品,提供生活居家傢具與飾品更多玩味的可能性。今年1 月在法國巴黎Maison &Object 活動上,更以Living by Christiane Lemieux 品牌推出全新非傳統室內造型設計產品,透過大膽印花和不拘一格的配飾,與復古風格的傢具融為一體,未來,她也會持續以其獨到美學思維,帶領旗下品牌設計出更多有趣且時尚的品項,提供人們更多表述個人風格的設計選擇。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.206
Lifestyle的家設計─你住的是家,不是設計師的作品

你住的是家,不是設計師的作品:找到自己的Life Style 過去,為了讓消費者更了解所謂的室內設計,並建立空間美學的標準,《漂亮家居》開創了...

more