• HOME
  • News
  • 仿真材-演繹居家自然氛圍新選擇

仿真材-演繹居家自然氛圍新選擇

November 13, 2017 | Life | editor: 高毓霠 | 圖片提供:北大欣─羅特麗磁磚精品
Life

  近年來居家設計除了自然風當道之外,輕工業微金屬與當代簡約風也頗受民眾喜愛,因此,木紋、大理石等自然材質或蘊含工業金屬紋理的建材使用,蔚為裝潢主流。尤其,時下推出不少還原自然材質質感的仿真建材,如磚材、塗料、壁紙壁貼、裝飾軟片等,提供妝點居家自然韻味時有更豐富多元的選擇。本期特別蒐羅時下正夯的仿真建材介紹與運用,提供讀者居家換裝時作參考。

  喜愛木質調的溫潤質地、石材的恢弘大器,抑或金屬質感的現代時尚的居家設計,過往,要營
造出這類型的居家品味,在建材選用上都會考慮實木、石材或金屬建材,但考量自然資源逐漸匱乏,原始天然建材日益稀少,在環保或經費考量,還是清潔保養的顧慮上,除了使用天然建材之外,隨著磚材、塗料、壁紙還是裝飾軟片的推陳出新,民眾其實有更多元且經濟實惠的選擇。

技術精緻,質感仿真多元
  隨著技術發達,仿真建材在質感上大幅提升,在數位噴墨印刷技術進步的助力下,能做到仿木紋、仿大理石紋、仿板岩紋、仿金屬等效果;加上科技技術的創新研發,其觸感也與木紋、石材,甚至板岩相比擬,尤其表面經過壓紋處理,製造出獨特觸感、立體擬真與視覺效果,重現原木或原石的紋路肌理,以及金屬的光澤,若不細究,真的會有猶如實木、大理石、板岩、金屬的錯覺。

Wood木質調
  國人偏愛木頭的自然質感,在居家設計時,常會想要利用木質地板或壁面為空間增添悠閒氣息,但木材質有時維護不易,常因環境而產生變形翹起、受潮發霉或白蟻蟲蛀等問題,或不耐傢具物品的重砸刮損。因此,就環保、可回收性、安全與耐用度等實用價值考量,像是磁磚、塑膠地板、壁紙、壁貼,甚至裝飾軟片等建材,都推出仿木質紋理的產品,為空間設計提供多樣變化。

01 木紋磚-防潮不卡污打破空間使用限制
利用數位印刷噴墨技術上釉後再窯燒,複製天然木的紋路細節、木節與實地觸感,進口高級木紋磚在外觀上與原木幾乎難分真偽。北大欣─羅特麗磁磚精品業務陳文玲表示,其吸水率低、防潮不易磨損、清水即能擦拭清潔的特性,以及釉面處理具防滑效果,打破原木材質空間使用限制,能廣泛應用於客廳、廚房及衛浴空間,唯貼在壁面的木紋磚需考量承重問題。

02 木紋壁紙-輕裝潢為家換上自然風
壁紙向來是快速變化居家風貌的秘密武器,施工便捷簡單,DECO INN 設計傢飾採購陳怡安指出,仿建材壁紙中,以日本的真實度最好,主要在於日本壁紙是以紙結合塑料材質,表面更會做強化特殊
壓紋處理,紋路質感更真實,且價格合理,符合小資族想於客廳、餐廳、臥室營造木質溫潤輕裝潢使用,唯日本壁紙施工方式較特殊,若面積大較不建議DIY 施作,建議聘請專業師傅施作。

03 裝飾軟片-耐燃高延展新媒材
裝飾軟片為一種高延展性的新媒材,耐磨、防水且花樣豐富,仿若貼膜般能完全包覆凹凸曲面,使用時不會有傳統裝潢時產生化學異味及粉塵噪音,除了裝飾的功能外,更具備耐燃一級認證,尤其考量現今公共建築的消防法規限制,不少設計師開始嘗試使用這類不易燃的建築材料,如陳瑞憲建築師操刀的台北京站時尚廣場、日本天空樹都採用這項材質來鋪陳空間。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.201
收納這樣做,東西再多地方再小也有解!

從不同格局:玄關、客廳、餐廳與廚房、書房、臥房、浴室等所面臨的收納挑戰為切 題,分析設計上必須注意的動線、尺寸、細節、造型等的設計方式,無論東西再多...

more