• HOME
  • News
  • 收納這樣做,東西再多地方再小也有解!

收納這樣做,東西再多地方再小也有解!

November 10, 2017 | Cover Story | editor: 《漂亮家居》編輯部  | 圖片提供:相即設計
Cover Story

現實生活中脫離不了各式各樣生物品需要收放,但,偏偏又遇上空間不大的問題,究竟各個空間的收納櫃該怎麼配置與規劃?怎麼好好利用才會發揮更大的效益?從不同格局:玄關、客廳、餐廳與廚房、書房、臥房、浴室等所面臨的收納挑戰為切題,分析設計上必須注意的動線、尺寸、細節、造型等的設計方式,無論東西再多、地方再小,收納問題都有得解!


Learning 1:就是沒有玄關,收納還能怎麼做?

A1:調整開門方向,衍生出適合的櫃體設計
若原玄關因開門方向位置不佳,配置櫃體後容易出現
壓迫感覺,或是干擾到行走動線,造成不合理情況等,建議可以更改大門開門方向,調整為順暢的動線,就算配置櫃體,也可在一進門立刻感受開放式設計的開闊空間感。

A2:組合吊櫃解決無玄關收納難題
若遇到室內完全沒有可規劃玄關的空間,不妨可以設計造型吊櫃來化解,櫃內不僅能擺放鑰匙、鞋子等物品,高低大小的造型也讓視覺上增加聚焦端景,使得玄關隱然成型。

A3:深30 公分櫃體輕鬆收納鞋物
若入門區的空間不大,除了選擇以吊櫃取代落地櫃來減輕視覺重量感外,另可考量實際鞋物大小來設計櫃體深度,一般來說鞋子依人體工學設計,尺寸不會超過30 公分,建議櫃體深度不妨以最為經濟的30 公分為主,既好收、又不至於對空間造成太大壓力。

A4:深淺交錯滿足收納擴大視覺
為了避免整面收納牆讓空間顯得狹隘,可採用一深一淺,或是實而開放、實而封閉的設計手法,讓櫃體呈現出來不會過於龐大有壓迫感,同時又能在有限的環境下提供適切的收納機能。



Learning 2:玄關櫃要怎麼做才能漂亮有型又收得多?

A1:L 型高櫃是隔間也是收納
開門即看見廚房,讓使用者感覺缺少隱私感覺。因此,為了界定玄關,也增加廚房隱密性,以一
座頂天鞋櫃取代隔牆做出區隔功能,高櫃中間做出開口避免櫃體迎面而來產生壓迫的感受。

A2:不同比例櫃體排列,各式鞋款都能輕鬆收
由於女主人有眾多鞋子需要收納,設計者在入口處右側牆面,規劃3座系統櫃設計的鞋櫃,寬度分別以25、25、50 公分的比例排列,一來鞋子不會有落單收納的問題,二來特意的比例分割呼應戶外的山巒景致。

A3:一次解決球鞋與公仔收納
屋主有收集球鞋習慣,因此收納櫃不只要滿足公共空間的所有收納,也需解決球鞋收納問題。因此,設計者在入口處側牆打造長約2 米1的大型收納櫃,滿足公共空間所有收納需求,也隱約界定出玄關與客廳。而位於玄關旁的畸零地,則另做出一道牆面,製造收納櫃嵌入牆面效果,增加收納機能,更有拉齊線條的俐落感。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.201
收納這樣做,東西再多地方再小也有解!

從不同格局:玄關、客廳、餐廳與廚房、書房、臥房、浴室等所面臨的收納挑戰為切 題,分析設計上必須注意的動線、尺寸、細節、造型等的設計方式,無論東西再多...

more