• HOME
  • News
  • 理想の家屋-貴婦奈奈/家的旅行. 旅行的家, 環遊世界的居家想像

理想の家屋-貴婦奈奈/家的旅行. 旅行的家, 環遊世界的居家想像

October 07, 2017 | Cover Story | editor: 文_劉亞涵 | 圖片提供:攝影_Amily
Cover Story

貴婦奈奈
家的旅行. 旅行的家, 環遊世界的居家想像

「其實我從國中開始就一直想盡辦法要離家生活。」天生浪漫、無法接受一成不變的貴婦奈奈一開口便語出驚人地笑說,「小時候住在鄉下,與美學相關的資訊、資源很少,不太喜歡家裡始終一成不變的樣子,只能靠想像力在腦中建築自己未來家的樣子,想要獨自生活的念頭成了考大學的動力,北上讀書搬出家後,才終於實踐心目中的居家想像。」

閒不下來以及不喜歡被束縛的個性,即便是家也希望一直保持新鮮感,因此搬家對她來說不是件麻煩事,反而相當享受改變的過程,也因此堅持不買房,甚至一兩年便會換一處住處,也許隨著人生不同的階段,換一所最適合當下的居所也可以說是屬於家的一種浪漫旅行。

用感覺構築每天都讓人「想回家」的家

感性如她,在家的旅行中,除了採光、動線等客觀條件的考量,空間帶給她的「感覺」更加重要,尤其「味道」可以說是最關鍵的感官印象,「我會憑藉空間的氣味想像前屋主住在這裡的心情好壞,再決定是否要租這間房子。」她笑說,也許是諮商心理師的身分,讓貴婦奈奈對於環境的感受力特別敏銳,舉凡氣味、燈光、色彩等細節都必須舒心才能住地舒適自在。

此外,心理諮商的學習過程中更讓她養成「看樹」的習慣,植物的清新以及蓬勃的生命力,可以幫助釋放自身以及工作中的負能量,調整與安定情緒再重新出發,「我一直希望家中有屬於自己的公園,窗邊的陽光加上綠樹植栽,就是最能讓我放鬆、療癒的舒適角落。」
貴婦奈奈的家中沒有華麗特殊的空間設計,卻有讓人一眼便能讀出居住者個性的魅力,對她來說,家就是呈現一個人的過去、現在、未來以及各種想像的空間,再加上一點生活美感就能讓家處處充滿趣味巧思與故事,「因為工作與自身喜好常常需要出國,不論是出差還是旅行總是會帶回幾件精選的紀念物,隨著回憶的物件一件件增加、汰換,留下的精選回憶不知不覺演變成美國區、荷蘭區、倫敦區等充滿玩心的角落,環視一圈彷彿在家也能環遊世界。」當居家空間與心中的渴望及生活實質產生連結,便能自然而然地「長」出自己最獨特的生活樣貌,從此,讓「想要回家」變成旅行與生活中的最大渴望。

《漂亮家居》雜誌歡慶200期 名人祝福期許—知名部落客/作家 貴婦奈奈
https://youtu.be/3rDCJCknfdw

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.200
理想の家屋

理想的居家空間除了擁有好的採光、視野、動線,還要有屬於自己的生活主張,邀請100 位名人介紹他們的私宅,分享他們的居家空間與生活提案。...

more