打造風格選物小店

September 08, 2017 | Special Topic | editor: 余佩樺 | 圖片提供:攝影_Amily、Peggy、沈仲達、江建勳 資料暨圖片提供_本事空間製作所 
Special Topic

愈來愈多人夢想擁有一間小巧的店鋪,販售著屬於店主人的獨特選品,本期特別企劃精選《風格小店空間設計500》書中,重要的空間設計idea,從外觀到內部空間的陳列規劃、櫃台設計以及氛圍營造,帶你認識不可不知的設計創意與技巧。


外觀設計

風格小店著重獨特、稀有性,創造符合店主個性、商品精神的呈現,對比於滿街大招牌大看板大字體,許多小店反而是以低調隱性的方式存在,同時也透過對建築的挑選與設計,來達到散發獨有氛圍以及吸引客人目光之作用。

Design Point_1+2 讓建築、氛圍為自己發聲
相較於餐飲空間多半訴求搶眼醒目的招牌,這些風格小店更著重以獨有性、稀有性創造自我風格,從選點開始,他們在意的可能是建築物的視覺強度,招牌反而低調隱性地利用卡典西德甚至是手繪呈現於櫥窗上,或是使用與建築氛圍相融的材質做設計,而非刻意去突顯。

Design Point_3+4 讓牆轉個彎,空間更「正」
為破除內部本來就歪斜的格局,運用設計巧思翻轉視覺,刻意在門口打個三角形,開設入口玻璃門,使人產生:這入口才是傾斜的,空間還是很方正的錯覺。在店前三角地帶擺上短凳,搭配一旁的店名字牌,創造拍照宣傳的契機。

Design Point_5 溫潤材質形塑親近氛圍
隱身在民生社區巷弄內的惜福股長選物店,由網路發展成實體店舖,因著店主人惜福喜愛木頭材質的溫度感,於是採用木頭框架做成格子拉門,招牌同樣利用木頭搭配鏽鐵字體,極其低調地放置於地面,不刻意張揚的做法,對應了店主人的性格。

Design Point_6 不妥協於環境的出色招牌
招牌與環境的關係雖密切,但也不盡然要特意與環境搭配,有時格格不入的其實是環境,不同時空背景所產生的不同風格,或不同需求的建築同時並存在都市中,不管協調與否反映的都是文化,只要發現自己的價值,然後努力不要成為環境的負擔即可。

Design Point_7 傳統正開大門引領探索土地記憶
有別時下流行歐美側開門風潮,店家為呼應70 年歷史老建物的磚瓦立面古味,結合傳統技藝與當代設計風格,保留傳統木製挖窗的對開置中門面,兩側的挖窗也賦予櫥窗展示效果。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.199
老屋翻新 再造好感生活

老屋翻新依舊夯!但本身屋況老舊,不只有採光不良、漏水壁癌、管線老舊等問題,再不就是隔間不當,大幅影響空間的分配與空間感等問題,一談到重新翻修,眉眉角角...

more