• HOME
  • News
  • 以經營者的角度,發揮設計更多的價值─黃懷德

以經營者的角度,發揮設計更多的價值─黃懷德

September 11, 2017 | People | editor: 劉亞涵 | 圖片提供:攝影_江建勳 圖片提供_TBDC臺北基礎設計中心
People

隨著產業型態的不斷轉變進化,跨界的能力幾乎是所有專業都須面對的課題,設計師在面對各項產業的業主時,也需要隨時切換思考模式,進而幫助客戶解決其困境與需求。臺北基礎設計中心總執行設計師黃懷德,設計觸角跨足兩岸,其位於上海的新酒店案——「The Drama Hotel」,便是透過跨領域的思考與設計執行,重新為連鎖平價酒店品牌建立品牌價值,也成功在市場上掀起話題。

臺北基礎設計中心位於中國上海的新酒店案——「The Drama Hotel」,開幕不久,便因與美國紐約「浸入式」劇場神作《Sleep No More》成功連結,在當地造成熱烈話題,也一舉反轉連鎖平價酒店的品牌印象,市場的熱烈迴響也象徵著臺北基礎設計中心總執行設計師黃懷德又再一次成功率領團隊,幫助企業擺脫困境並創造話題。究竟,企業成功的背後,設計師可以或應該扮演什麼樣的角色?黃懷德表示,早期設計師的經營重點多放在累積廠商,想辦法匯集更多工藝、材料等資源來豐富表現形式,追求設計最終的風格及造型,但是卻沒有進一步思考設計的結果對於企業的實質幫助是什麼,設計風格是會退流行的,如果只考慮到美學,相對於時代的快速發展,很快便會被汰換或取代,設計的價值不應該侷限於手法與材料的堆砌。

進入決策中心,有效溝通設計策略

他進一步解釋,現在的設計師應該要跳脫舒適圈與本位思考,試著站在企業主的角度去了解他的真實需求,才能實際解決客戶的問題,而這須仰賴平時所下的功夫,養成隨時觀察各產業動態的習慣,才得以理解在不同產業裡,設計師可以扮演什麼樣的關鍵角色,進而透過設計幫助企業降低管理成本及維護成本,同時兼顧營運效率與品質,發揮品牌的價值並加速其回收速度。

當設計已不再只關注於表面的風格美學,黃懷德指出,設計師應該要具備與客戶高層進行溝通的能力,與決策中心充分且有效率的溝通與整合,才能有效影響最終的營運結果,於是,在制定好整體的策略骨架之後,風格及美學包裝才是後續開始討論的項目,這是未來設計師所必須要具備的思考模式。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.199
老屋翻新 再造好感生活

老屋翻新依舊夯!但本身屋況老舊,不只有採光不良、漏水壁癌、管線老舊等問題,再不就是隔間不當,大幅影響空間的分配與空間感等問題,一談到重新翻修,眉眉角角...

more