• HOME
  • News
  • 老屋翻新再造好感生活

老屋翻新再造好感生活

September 11, 2017 | Cover Story | editor: 余佩樺、郭尹璇 | 圖片提供:磨設計More Design
Cover Story

老屋翻新依舊夯!但本身屋況老舊,不只有採光不良、漏水壁癌、管線老舊等問題,再不就是隔間不當,大幅影響空間的分配與空間感等問題,一談到重新翻修,眉眉角角超多!但其實對抗老屋沒那麼惱人,本期封面故事製作「老屋翻新再造好感生活」議題,首先彙整出老屋翻修必知的6 大設計眉角;其次則是依據這些面向搭配案例與設計重點說明,看設計者如何透過設計擊破這些惱人「眉角」,讓改造後的老屋像新的一樣之餘,住起來還很安心、放心。


雖然新大樓林立,但不少人仍傾向購買老屋來做新的運用,相中的除了是它本身的坪數效益外,更多的是老房子那獨有的氣息與韻味。然而老屋裝修學問多,不是採光不良、漏水壁癌、管線老舊,再不然就是隔間有夠多,造成坪效不佳外,甚至連空間感也都消失的無影無蹤。

其實對抗老屋沒那麼惱人,特別彙整6 個老屋常遇的設計眉角,翻修前就這幾個面向重新做思考,並對症下藥做改善,不僅讓舊灰暗的老房子能重展新貌,也能讓空間更貼近自己的生活主張。

「設計眉角01 把空間感找回來」老房子常有隔間過多、格局分配不當等問題,被迫使得空間感喪失,使用也感受侷促,重新規劃時,可以適時地卸除不必要隔間或是加入開放式設計,輔以材質、線條的引領,找回空間的寬闊感受。

「設計眉角02 改善屋況老舊問題」房子使用久了,結構、材質等會一一老舊,容易開始出現漏水壁癌、管線老舊、結構老化等問題,翻修時,可針對這些問題源對症下藥,延長老屋壽命,日後使用也舒適。

「設計眉角03 讓老宅再現光明」採光不佳是老房子中常遇的問題,很可能是隔間不當所導致,亦或是長條屋型讓光線無法順利分散至各處。改善方式除了使用穿透性隔間,也建議依循著採光順向設計,來提升整體採光性。

「設計眉角04 動線流暢更易行」老屋常因隔間過多、格局大小分配不當,影響動線、造成使用受阻情況,在翻修時可透過調整格局方式,來減少轉折動線的情況發生,又或者加入開放式設計,善用坪數之餘也能開展活動尺度。

「設計眉角05 格局不再破碎凌亂」不少舊房子多以能隔出最多房間為原則,看似房間數多,但連帶使得格局變得破碎,舒適度也大打折扣。建議重新布局空間時,可加入彈性隔間或讓單一空間有多重功能,降低環境被過度劃分的情況。

「設計眉角06 添機能設計更便利」早年所針對室內的規劃,在歷經時代、生活習慣演變下,未必符合現代人所需,在重新思考空間時,可就生活形式來做調整,適時增添新的機能與設計,讓舊屋使用起來更舒適合宜。

專業諮詢_磨設計More Design設計師李宜蔓、RND Inc.設計師蕭佳峻、築樂居設計事務所Natureology Interior Design 設計師吳心泰、築樂居設計事務所Natureology Interior Design設計師邱志郎、敘研設計設計師陳建廷、HATCH│Interior Design.Co 合砌設計有限公司設計師徐俊福、HATCH│Interior Design.Co 合砌設計有限公司設計師蔡宗翰、LoqStudio‧珞石設計設計師羅意淳 設計暨圖片提供_敘研設計

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.199
老屋翻新 再造好感生活

老屋翻新依舊夯!但本身屋況老舊,不只有採光不良、漏水壁癌、管線老舊等問題,再不就是隔間不當,大幅影響空間的分配與空間感等問題,一談到重新翻修,眉眉角角...

more