• HOME
  • News
  • 創造空間視覺美學,激發美好生活想像的詮釋者─「室內風格師」Emily Henson

創造空間視覺美學,激發美好生活想像的詮釋者─「室內風格師」Emily Henson

August 14, 2017 | People | editor: 文_高毓霠  | 圖片提供:攝影_Amily 圖片提供_台北設計建材中心
People

  談起「風格設計師」,大家較熟知的主要是時尚產業,如服裝設計、髮妝、精品配件等,但其實在高度分工的好萊塢影視產業同樣也有風格設計師的存在。而今,風格設計的概念,已逐漸擴及室內設計與其他各領域品牌,Emily Henson 表示,在風格先行的時代,設計要在廣大市場通路與眾多品牌競爭脫穎而出,就必須對品牌特質具備敏銳度,甚至要能創造強烈品牌質感的風格。

○定義室內風格師的專業性
  就建築與室內設計產業而言,大家較耳熟能詳的角色,如建築師(Architect)主要處理硬體;室內設計師(Interior designer)操刀空間與工程,相較於室內風格師(Interior Stylist)則了解甚少,但他們在歐美市場早已是各大媒體與品牌視覺形象的幕後掌舵者。Emily Henson 談到,風格設計師其主要工作在主導居家空間或是商業空間的風格,其他包括櫥窗佈置、商品陳設、形象照拍攝等也都屬於該職責的專業領域。
  她進一步分享,室內風格師主要肩負形塑整體空間視覺氛圍,舉凡從牆面顏色與塗法、地毯、傢具的選擇到生活用品、飾品與配件,細節涵蓋燈、鏡子、懸掛或放置藝術品……等,都要精準地營造出特有的風情及具有想像性的空間氛圍。透過他們的眼光,強化品牌訴求,帶出品牌故事,讓消費者能產生共鳴。

○入行是場美麗的意外
至於Emily Henson 為何投身於室內風格師,則出於一場美麗的意外。於倫敦出身長大的Emily Henson,自幼常在母親經營的古著服飾店玩耍,無形中也積累她對美學品味的養成。大學主修媒體溝通,當時還立志希望成為一名撰稿作家,不過23 歲那年在懷了女兒後,人生計畫出現改變,她為此轉而投入兒童服飾設計的工作,不只做衣服,也包辦拍攝場景設計。

在一次朋友請她幫忙設計家中房間佈置設計的機緣下,攝影師的一句「妳應該要當風格設計師。」意外開啟她人生的另一種可能。爾後住在洛杉磯期間,她獲得了替品牌Anthropologie 製作手工藝術視覺展示機會,其以貼近生活的手感陳設藝術,深受店家與民眾的喜愛,成為定期合作對象,也成為她正式踏上室內設計風格師之路的啟始。

○生活處處唾手可得靈感創意
  從事風格師以來,Emily Henson 前後與不少知名品牌合作,如Ikea、Laura Ashley、M&S 和Primark 等品牌,不論設計櫥窗造型、佈置店內擺設,還是主導形象意境拍攝,Emily Henson 指出,相較於現場最後的擺設陳列,大多數時間都花在前置作業上,從規劃主題、場地租借、物件配置、人力調配,甚至預算控管都必須一手統籌。
  她強調,室內風格師對於空間及客製化必須有著敏銳嗅覺,因為室內風格師擔負著傳遞設計質感,並開創風格的角色。因此,要對品牌的風格提出分析及創見,為客戶提出一套具有說服力的風格論述,懂得觀察、分析、調合,並掌握要素,都是創造風格的設計師應具備的能力。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.198
非關風格 零裝感居家

由簡單純粹、減法留白、自然舒適、質感品味、個人喜好等5 大元素所構成的零裝感居家,跳脫風格框架讓設計回歸居住者的生活並還原空間品質,建立人與空間的最適...

more