非關風格 零裝感居家

August 08, 2017 | Cover Story | editor: 文、整理_高毓霠、劉亞涵、郭尹璇 | 圖片提供:圖片提供_合風蒼飛設計工作室
Cover Story

  回歸「家」的本質,居家空間設計,不能只在於追求美感或是陷落風格框架,而是要能符合居住者對生活的嚮往及期待。如同時下最流行的「素顏妝」,其厲害之處在於它不靠濃妝豔抹的掩飾,而是以一種細緻的手法,堆疊出健康膚況並突顯出個人五官的立體,套用在居家生活也是一樣的道理,「零裝感的居家空間」最終核心仍是希望居家設計要以回歸居住者本身的Lifestyle 做出發,讓居住者在這個空間裡,能自在探索生活的各種可能性。

  欣琦翊設計C.H.I Design Studio 設計師何欣指出,打造零裝感的居家空間,必須先拿掉繁複的設計語彙與元素,以低限簡約的用材為出發,從細節的純粹與自然質感著手,循序漸進地轉化為空間符號,締造出整體空間的流暢感與協調質感;而合風蒼飛設計工作室設計師張育睿則認為,零裝感除了是直接用自然妝點居家,更重要是要能跳脫既有思維,「回歸屋主的本身的生活」,以此為設計核心,以最低限度的元素做設計,省略繁複的表象,最終展現出生活居住者的Lifestyle 才是重點。

  回歸空間純粹性與展現個人品味,作為構成居家設計重要核心,本期整理歸納出「簡單純粹、減法留白、自然舒適、質感品味、個人喜好」5 大元素,透過Part2 零裝感居家個案分享與+Plus 學習設計,為讀者彙整出打造零裝感居家空間的技巧。

「Simple / Pure 簡單純粹」,強調以單純素材運用,省去複雜的裝飾與表面的浮華,直接顯露材質的天然與本質,以單純化的用材,維持空間的純淨度。並透過了解居住者的生活需求及活動方式,為空間做出最完善的安排,提供流暢動線機能。

「Less / Blank 減法留白」,以減法為精神,透過精煉的線條,整合空間格局,讓空間多了彈性,營造讓生活更舒適且會呼吸的空間。

「Nature / Cozy 自然舒適」,空間與設計皆是人與自然的延伸,一個理想的舒適居家空間,不光是素材與造型力求自然極簡、原始不造作,若能直接以「大自然」的陽光綠意作妝點,更能為空間描繪明亮清新的風景。

「Texture / Taste 質感品味」,總結前面3 大元素,在收斂材質應用的前提下,從質樸風韻當中提升質感,營造自我品味也是很重要的。透過精緻陳設與傢具的細節,輔以藝術品的加持,帶出居住者與空間的人文質感與品味。

「Lifestyle 個人喜好」,將空間拉回居住者本身,學習讓生活的本質成為設計的出發點,關注自己本身的興趣嗜好,讓日積月累的生活點滴,轉化成能營造出屬於自己氣息的居家品味,讓空間因此變得有趣且有意義。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.198
非關風格 零裝感居家

由簡單純粹、減法留白、自然舒適、質感品味、個人喜好等5 大元素所構成的零裝感居家,跳脫風格框架讓設計回歸居住者的生活並還原空間品質,建立人與空間的最適...

more