熟年的後青春

July 07, 2017 | Cover Story | editor: 文、整理_劉亞涵 | 圖片提供:演拓設計
Cover Story

現在的家不論在地點選擇還是設計規劃上,是否皆是為了離公司近、孩子的成長等因素而做取捨呢? 50歲後的人生,不論是即將面臨退休還是已進入退休生活,在這個嶄新的人生階段,孩子與工作已經不再是生活的重心,試著調整心態再一次讓自己成為第二人生的主角吧!

◎面對50後的第二人生,我希望能夠找回新婚的甜蜜。
50 歲左右的成熟族群,努力工作至今已經累積了一定的財富與成就,孩子也大多即將或已經步入社會,離巢的鳥兒就讓他們擁有自己的人生,將後半生集中在夫妻兩人的需求上,這個階段不該再將目光放在坪數的大小,而應該是空間的質量是否符合自身的需求。森境+王俊宏室內裝修設計王俊宏提到,不少業主在這個階段會選擇以大換小,30 ∼ 40 坪可說是最適當的坪數大小,夫妻兩人住起來不致擁擠也方便打理,至於空間的規劃則緊扣夫妻之間的生活模式與需求,刪減閒置或不需要的空間,這樣住家才能最貼近主人的樣子。

◎退休後生活也會跟著改變,希望能找到最適合自己的生活格局。
50 歲後的成熟族群面對生活內容組成的改變,像是工作佔比減少、心態上的轉換等,握有時間和金錢上的餘裕,對於居家空間的使用認知也會有所改變,對此,JJP 潘冀聯合建築師事務所建築師蘇重威分享,相對於待在臥房的私領域空間,他們更重視可以與親友或夫妻之間互動的環境,需要更大的非自我空間,朝向「大公小私」的格局配置。此外,保持空間的使用彈性也很重要,除了以複合式概念來安排公共空間,滿足更多社交、休閒需求,格局的變動性也要保持彈性,才能應付接下來不同生理或心理階段的需求。

◎我知道老前規劃似乎很重要,但現在開始會不會太早?
一般而言,50 歲後的居家改造或是搬遷,可能就是人生中最後一次的大變動,所以需要更加通盤的規劃和考量,才能讓現在到老後的生活都能夠享有同樣的舒適及便利性。
郭文豐建築師事務所建築師郭文豐表示,老前規劃並不是每個部分都要一次到位,掌握最重要的重點即可,格局動線是家中變動難度最高的部分,尤其衛浴和廚房有給水/排水的考量,變動難度和成本最高,且臥室、衛浴、廚房是老後最頻繁使用的3 個區域,如何安排三者的相對位置和動線易達性,須格外注意,至於容易讓人有老化印象的設備或輔具只要在日後需要時再行調整或加裝就可以了。

◎就算到了真的需要輪椅的那一天,我希望家裡≠照護中心。
輪椅是到了人生後期都可能需要面臨的階段,盡早規劃或檢視家中動線是否便於輪椅生活,可以為真正老後省下很多麻煩。自由空間教育基金會董事長唐峰正認為,無障礙的目的是要消除生活上的
不便,重點在於通用性的設計,不是要將家規劃的像是照護中心,而是要在基礎規劃設計上納入一些通用性思考。考量一般輪椅約62∼68公分,走道淨寬還是需要有90公分以上的寬度,而門寬則不需
如此,扣除門框達75 公分寬就夠了,至於室內地坪則應盡量減少高低差,或是讓出入口落差降低到3 公分以下,當然還有許多相關設計,像是退縮式的操作檯面設計、以橫拉門取代推門⋯⋯等,都可以讓輪椅行動更加便利。

◎不須工作後時間也跟著變多,希望能和老伴一起培養興趣愛好。
50 歲後擁有更多時間和餘裕去做過去做不到或沒辦法做的事情,也可以培養更多新的興趣,所以記得務必要在家中規劃休閒的空間,像是畫室、茶堂、烘焙空間⋯⋯等,就算只是窗邊的一張
書桌也可以,任何興趣都需要有能夠施展的舞台才有辦法持續。此外,夫妻之間興趣不一定相同,規劃各自的興趣空間或角落,相互欣賞而不干擾,更可以促進夫妻情感。

◎我希望兒孫能常到家裡玩,但到底該不該為他們預留房間?
孩子離家後到底該不該為他/她們預留間房呢?最直接且實際的考量當然是家中坪數是否有餘裕可以容納,此外也必須了解到,在有限的居家空間中規劃小孩房或客房,勢必會壓縮到自己的日常使用空間,與其為了一年之中使用次數相對低,甚至可能成為家中閒置空間的小孩房而煩惱,不如花費更多心思來為自己與另一半的生活樂趣規劃居家吧!

◎想與兒孫同住但又不想成為黏膩的老人家。
每個家庭都有自己的生活步調,像是生活作息、習慣甚或是觀念,三代同堂勢必需要面對生活上的磨合,如何減少生活差異造成的摩擦,大雄設計Snuper Design 行銷總監邱薇庭談到,製造適當的距離感是空間規劃的關鍵,若是透天厝,可以直觀地將樓層作為生活空間的區隔;單層住宅則建議利用走道或是次起居室等過道方式,串聯兩代的生活空間,但不論是何種住宅,還是應該以客餐廳公共空間為居家核心,透過動線設計維持有點黏又不太黏的互動關係。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.197
熟年的後青春

邁入熟年是人生必經之路,但,生活不該被年齡這事給打敗。6 大生活面向、50 個幸福生活提案,針對熟齡生活最容易碰到的問題,提出概念、作法與實際建議,一...

more