北歐設計A to Z

June 20, 2017 | Cover Story | editor: 文、整理_余佩樺 | 圖片提供:圖片攝影_Amily
Cover Story

清爽自然、簡約純淨,重視家庭又帶有環保概念的北歐設計,一直是多數人裝潢居家空間的風格首選之一,為了更徹底了解北歐人生活方式、習慣與喜好,以字母A 到Z 重新梳理北歐設計之特色,一來了解北歐人構思設計時,如何將環境條件、實用功能、人性價值、舒服自在等因子,一併納入其中,二來讓你掌握好Nordic design 精神,在台灣也能過北歐生活。

Accessories 傢飾/運用傢飾織品提升空間溫度
北歐風格的空間裡,選擇不在硬體裝修上加以著墨,但為了提升環境的溫度,善於使用傢飾、織品等來做妝點,一個抱枕、一條披毯,一盆植栽再
搭上一幅相框,為室內帶來溫暖與溫馨感。

Blank 留白/不過度填滿 讓視覺能夠呼吸
清新、舒爽是北歐設計的一大特色,因此在這樣的風格空間裡,所使用的元素不會全然地佈滿整個空間,而是會做到適度留白,既可以襯托出每個元素的細節與特色,同時又做到讓視覺擁有呼吸、釋放的感受。

Color 色彩/找出可包含所有的重要主色
耀昀創意設計設計師蔡昀璋談到,北歐風格空間裡,普遍常見使用白色、淺色系,除了讓空間看起來大一些,其也兼具包容其他華麗色的特性。除了這些顏色,他也提醒,大地色系也相當適合,當找到包容主色後,再利用堆疊方式將其他顏色,或帶有色彩的傢具傢飾一併帶入,空間有了點綴也更具層次。

Deco 佈置/個人品味玩出家的生活感
北歐風格裡相當重視佈置,藉由一些軟件或飾品讓空間變得更豐富、有趣,並充滿特色外,也能與家人、友人做分享。佈置時是依據該屋主的個人品味為主,從不同的喜好打造出各自精彩的居家特色,也玩出自家的生活感。

Enviroment 環境/環境因素讓家庭生活成重要寄託
北歐主要是由5 國共同組成,包含:丹麥、挪威、瑞典、芬蘭、冰島,其地形甚為複雜,雖然地處高緯、氣候嚴寒,當地人無法充分享受大自然之惠澤,但他們仍相當注重自然資源,以及人與社會、環境之間的關係,無論住宅文化還是設計理念,都深受其影響。以住宅來說,室內雖然沒有過多的造型裝飾,但一定會把陽光、空氣、水擺在重要的設計位置上;就生活部分,得面臨漫長冬日與嚴峻氣候條件下,家庭生活成為重要的心靈寄託。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.196
北歐設計A to Z

清爽自然、簡約純淨,重視家庭又帶有環保概念的北歐設計,一直是多數人裝潢居家空間的風格首選之一,為了更徹底了解北歐人生活方式、習慣與喜好,以字母A 到Z...

more