• HOME
  • News
  • 告別黃金年代,用「丹寧湛藍」迎接2017 的小確幸

告別黃金年代,用「丹寧湛藍」迎接2017 的小確幸

November 05, 2016 | Taste | editor: 文、整理_蔡銘江 | 圖片提供:圖片提供_Dulux得利塗料
Taste

告別2016 炎熱的夏天和曖昧不明的秋天,即將迎來的是2017 的冬天,面對這全新的年份,該如何運用色彩來為自己的家重新上妝呢?而2017 年的流行趨勢色彩有哪些?本期「色彩」單元與Maison & Objet、國際色彩趨勢中心接軌同步,告訴大家2017 年度主色外,也提供「居家空間」與「工作空間」的配色技巧,創造最時尚流行的色彩舒適居家。

2017 年度趨勢主色,丹寧湛藍色躍上舞台

今年9 月剛落幕的秋季巴黎傢具傢飾展(Maison & Objet)上,很多展區都預言著新一年的色彩走向,其中,藍色在大會上最為亮眼。代表台灣參展的TOAST Living 總監林雍順就說,「今年展場設計或家用品在色調上,除用許多彩度明度不同的藍色外,過往視覺上較為亮彩繽紛的色調,似乎都加上了一點灰色,讓居家品與空間的視覺感變得更為柔和。」對此,中華民國流行顏色協會秘書長陳卓雲也認同表示,「金石年華的2016 年過去,2017 年將迎來低調享受小確幸的協調湛藍系。」其中,丹寧湛藍不僅成為Dulux 得利塗料2017Color Futures 全球空間色彩趨勢年度色,色彩權威公司 Pantone 也早在今年9 月公布10 個年度流行色,而與丹寧湛藍相似、帶灰色的藍色也入列。

局勢動盪不安,加入灰色穩定人心

2016 年,Pantone 提出的甜美系玫瑰石英粉與Dulux 得利塗料的金色風華,都一致走向彩度偏低、色調偏冷的灰藍,這種不謀而合有甚麼原因?陳卓雲認為,「大環境呈現不穩定的狀態。政治上,不論是英國與歐盟之間的問題,或日韓是否延長總統任職年限,又或是美國總統大選的未知數,全球的政治局勢動盪不安。而經濟狀況更不必多說,全球在實體通路與網路通路彼此衝突之下,讓許多經濟政策也不明確,全球時局都已經來到一個零界點。不安壟罩世界下,安定感更為重要,因此,一向帶給人靈性知性兼具的藍色,加上一點象徵沉穩的灰色後,更能穩定人心。

而Pantone 總監Leatrice Eiseman在Pantone 總會上也說,帶點灰色調的藍色,可以讓空間看起來更加平靜和諧,在居住空間當作主色牆,再加入柔和的綠色或橘色,舒適感即刻產生。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.189
大人男子の居心地

大人男子的居心地 五月天石頭、黃禹銘、Soac、田定豐、李霽 質感家設計 相較只著重於穿衣時尚的型男,居家質男更顯魅力,不只重視生活風格,更講究家...

more