• HOME
  • News
  • 用新鮮花藝為家染上春季新色

用新鮮花藝為家染上春季新色

February 06, 2017 | Taste | editor: 文_劉亞涵 | 圖片提供:攝影_江建勳 花藝佈置_CN Flower總監凌宗湧
Taste

Spring is coming !春天的來臨除了感受到氣溫的回升,百花齊放的季節也讓視覺感受從冬日的蕭瑟逐漸轉變為繽紛色彩,除了大自然的環境變化,不妨試著在居家佈置中綴上盆花草,本單元特別邀請到知名花藝大師CN Flower 總監凌宗湧為讀者親自示範不同居家空間中的花藝擺設,同時分享春季花藝的入門技巧,透過簡單的花藝手法,以及相應的軟件搭配,就能輕鬆讓家中染上春天的氣息與生命力。

「若說到春天的氣息與顏色,總不禁讓人聯想到粉嫩清新的色彩,原因來自春天就是粉嫩色系花卉盛開的季節,而這也是大自然提供的訊息。」CN Flower 總監凌宗湧邊整理剛從花市買回來的花材時邊分享道。其實無論是選花還是花藝基礎配色都可以從大自然中學習,像是目前春季特有的鬱金香、繡球花、櫻花、飛燕草、白頭翁⋯⋯等花材,只要隨興在家中擺上一盆,都能輕鬆為居家佈置帶來春意。

配色上則建議從觀察自然花卉開始學習,同種花材所能觀察到的所有花色,基本上都是能夠相互協調搭配的顏色,像是白頭翁的白、紅、紫、桃紅等色,乍看下不是春季慣常看到的花藝配色,但搭配起來卻是大膽而和諧,「大自然是最棒的調色大師,是不會讓你失望的。」他笑說。

建立花藝與空間的連結,才能達到美感平衡

凌宗湧接著表示,花藝之於生活是一種加分與生活態度的展現,因此不可忽略與空間的連結性,在基礎花卉與色系已定調的情況下,如何呈現便是取決於空間尺度與人的欣賞角度,基本上臥房等較小型的空間建議採用中小型的花藝設計,顏色上則可以選擇較輕柔的色系,降低壓迫與突兀感;客廳這樣的公領域空間,一方面為居家門面,空間也通常較寬敞開放,因此在春季的花卉選擇上,可以嘗試選用塊狀的繡球花或偏大型的花藝設計,讓春意以較生動活潑的姿態來呈現。

而餐桌則是家中離花藝最近的居家佈置空間,適合較低矮的中小型花藝,方便用餐過程更細緻的觀察花卉本身的特質與質感細節,配色上則可以嘗試更加豐富、繽紛的設計,進一步刺激用餐食慾。另外,花器的選擇也不能馬虎,常見的花器多為透明材質,雖百搭卻容易趨於呆版,其實金屬、木質等自然材質或異材質混搭都是不易出錯的花器選項,春天的花器建議可以選擇淡色、亮面或是較輕薄的材質,而顏色若能與花卉相呼應更能增加花藝完整性,花器形狀則同樣依據置入的空間特性來選擇大小、高度與寬窄。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.192
小宅格局學 打敗狹小擁擠,讓空間機能更強大!

分寸必爭的小住宅,想改善狹小擁擠,關鍵就在於格局配置,格局對了,不只能換來寬闊的空間感,還能讓生活機能變得強大!...

more