• HOME
  • News
  • 探索在地角落-潛藏於日常細節的城市美學

探索在地角落-潛藏於日常細節的城市美學

February 06, 2017 | People | editor: 文、整理_徐以柔 | 圖片提供:攝影_江建勳
People

國際上有著許多美麗的城市,在它們風情萬種的姿態下,吸引眾多人們前往旅遊、定居生活,只為了一覽與體會潛藏其中的美學思維。然而,到底是什麼樣的細節與想法,構築出這些獨一無二的城市面貌?我們又該以怎麼樣的態度,來使身處的土地與國際接軌?

談到「城市美學」,腦中所浮現的會是哪座城市?是浪漫香頌的法國巴黎,是光彩奪目的美國紐約,還是寧靜古樸的日本京都?它們以一種獨特的價值與地位,名揚國際,成為不可取代的美麗城市。然而,一個城市的面貌,必是經過長時間的吸收與演變,並挹注著居住者的靈魂與思想,才成就如今的萬情姿態。

台灣,隨著近年文創活動的推廣熱絡,設計產業已不再專屬於單一群族,反而變成全民皆可參加的公民運動,更藉由「2016 臺北設計之都」的舉辦,使民眾逐漸追求合宜家居與都市樣貌的多變可能,「Adaptive City 不斷提昇的城市」正是台北市申辦世界設計之都的核心訴求。但是展覽的結束,並不是終點,而是開啟另一場正在邁進的長期改革,在這過程之中,不僅需要專業人士共襄盛舉,更須透過民眾力量,共同尋找與解決生活的不完美,藉由替換舊式價值觀,將進化美學的新思維帶入城市,為它增添價值與細膩靈魂。

「城市觀察家」與「都市酵母」的創意激盪

現職為PLAN Consulting 主持人黃金樺,為美國建築師協會會員(AIA)與紐約州註冊建築師,回國後,以建築人的空間美學觀點,發展結合旅行暨交友的社群APP「TAGather」,募集民眾對城市與社區的感受語言,為區域統整特色,以互動方式為城市找到美學與生活價值,加深在地人與訪客的溝通,更促發城市與居住者的交流可能。

推動「都市酵母」長期計畫的AGUA Design 水越設計創辦人周育如,近年持續為社會美學設計發聲,例如台北生活景觀改造計畫、台北鄰里公園翻轉計畫……等,並主持2016 臺北世界設計之都――「活的展」,以社會議題出發,將美學概念帶入生活與城市街角,使更多民眾能以不同角度,正視城市美學及生活改造的機會。

城市美學的建構,在推動與進化的過程中,必然需要融入多元的思維與建議,藉由同樣重視城市美學發展的二人觀點,並加入建築師與平面設計師的背景立場,談論美學再創的更多可能性,帶領我們重新思考自己所居住的城市樣貌。本次《漂亮家居》跨界對談,由《漂亮家居》總編輯張麗寶擔任引言人,邀請到PLAN Consulting 築策創意主持人黃金樺與AGUA Design 水越設計創辦人周育如,來對談「探索在地角落-潛藏於日常細節的城市美學」,經由不同的經歷與看法,分享他們眼中的居住美學。

黃金樺/PLAN《Innovative Cities。Business。Design》Consulting主持人
美國哥倫比亞大學(Columbia University)建築暨都市設計碩士, 倫敦商學院(LBS) 環球工商管理碩士。東海大學建築系建築學士, 並於2010年獲得美國商業促進協會頒發《50 Outstanding Asian Americans in Business》之獎項。現為PLAN《Innovative Cities。Business。Design》Consulting 主持人,與東海大學景觀建築所兼任助理教授,著有《紐約人的城市翻轉力》、《品牌‧城市》等書。

周育如/AGUA Design水越設計創辦人
曾留學法國,有著多國遊歷經驗。1994年於巴黎成立AGUA Design,1996年將創新想法帶回到台灣,現為AGUA Design水越設計創辦人兼主持人,發展面向擴及設計族群文具,與創意用品、商業設計、世界概念設計及設計互動 學,並獲得德國iF設計大獎、美國CES產品創新獎、台灣精品獎⋯⋯等,於2006年推動「都市酵母」長期計畫,將生活美學展現於大眾目光。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.192
小宅格局學 打敗狹小擁擠,讓空間機能更強大!

分寸必爭的小住宅,想改善狹小擁擠,關鍵就在於格局配置,格局對了,不只能換來寬闊的空間感,還能讓生活機能變得強大!...

more