• HOME
  • News
  • 吳勝文帶路,鐵馬漫遊大稻埕老城區

吳勝文帶路,鐵馬漫遊大稻埕老城區

March 10, 2017 | Life | editor: 文_高毓霠 | 圖片提供:攝影_Amily
Life

SHOP 1-古韻明亮親茶空間,舊茶新沏品出百年茶韻

跟青森設計負責人吳勝文(Vincent)走進「有記名茶」這間百年茶行,一入內便可感受到空氣瀰漫著陣陣茶香。Vincent 談到,來自福建廈門的「有記名茶」創建於1890 年,是少數保留至今且見證台灣茶業興衰的百年茶廠。多年前第4 代傳人王連源鑑於全球茶葉市場轉變,將外銷轉為精製品牌內銷為主,加上秉持「茶是華人文化的一部分」,幾經規劃,前後並與多名設計師合作,將老茶廠打造成為傳承教育茶業文化的場域,賦予百年老店新生命。這幾年在第5 代接班後,更以年輕多角化經營增加品牌能見度,以一種簡單、時尚、親切的方式,為老茶行添了新妝,扭轉「老人才喝茶」定見。

SHOP 2-木桁架以新復舊,土壟間變身米食選物店

離開茶行,循著Vincent 的步伐,來到曾是台北米行及生活用品批發重鎮的迪化街北段, 一整排紅磚街屋中,「葉晉發商號」頂著整齊劃一的木桁架,偌大外推店頭吧台上,擺放著一個個土鍋及試吃品,開放式的門面,彷若親切地招呼著路過的人群:「咱作夥吃飯!」

Vincent 談到,這裡曾是葉氏家族於1923 年開立的土壟間(碾米廠),經營著碾米及批發生意,同時也是葉氏家族居住空間;後因農糧政策環境變遷,在1969 年時結束營業,經第4、5代奔走提倡保留,委託B+P Architects 本埠設計公司為沒落的古厝重新整修,百年米舖再次開張賣米,延續美好的風土。

「重新出發的葉晉發商號,站在祖業的基礎上,透過空間美學、體驗式銷售,將傳統產業走向精緻化,為大稻埕裡的原生店家帶來了新的養分,更為整個商圈帶來推進的力量。」他說。

SHOP 3-開放式情境展售台,滿足五感新體驗

結束百年米舖的探訪,與Vincent 繼續漫步迪化街,一處紅磚瓦牆搭著樸實的舊木裝潢,簷上赭紅色布帘,倚著木製門框與明亮窗子,來往的路人無不被店裡一排排小巧精緻的點心,及蒸爐的裊裊白煙所吸引。

「合興壹玖肆柒傳承自南門市場70 年老糕餅店─上海合興,雖然不是大稻埕的原生店家,但同樣也能看見年輕第3 代,不捨傳統糕點手藝在新世代中逐漸消失,為了傳承品牌精神,重新打造保有傳統,又兼具現代感糕餅店的故事。」Vincent 說,由任職齊右設計公司的第3 代夫妻檔親自操刀設計下,風格與傳統糕餅店的印象大異其趣,將美學思維帶入傳統甜點,大大增添了細緻質感。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.193
就是愛和貓咪宅在家 喵星人和貓奴都幸福的生活空間設計提案

貓咪不只是寵物更是家中的重要成員,與牠共同生活的空間,除了考量人與貓咪的居住舒適性,設計也得從貓咪角度出發和思量,如此一來,既能滿足毛孩子的走跳生活,...

more