• HOME
  • News
  • 市場裡不賣菜,賣得是大大的創意與濃濃咖啡香─新富町文化市場

市場裡不賣菜,賣得是大大的創意與濃濃咖啡香─新富町文化市場

March 10, 2017 | Special Topic | editor: 文、整理_蔡銘江 資料提供_新富町文化市場 | 圖片提供:攝影__江建勳
Special Topic

台北市萬華區,除了熱鬧的西門町和頗有名氣的剝皮寮外,在今年3 月底,位於捷運龍山寺站3 號出口附近的市定古蹟「新富町文化市場」,將以嶄新的面貌再次開放,讓每一位台灣民眾,能有機會窺探日治時期相當鼎盛的市場樣貌。

此古蹟保留了整體建築外觀,內部格局重整和修復作業,則由behet bondzio lin architekten: 2BXL 建築師林友寒規劃,在不破壞古蹟磚牆與地面下,形塑出辦公空間、展覽空間、料理教室和咖啡廳等場域,讓古蹟不再只是古蹟,而是能讓新世代多元利用,激發更多青春能量的文化場域。

當採訪團隊走進市場裡時,第一個感覺便是涼爽不悶熱。原來,當年這裡許多民宅僅用圍籬方式搭建,而它則是唯一使用鋼筋水泥打造的建築物,新富町文化市場主任洪宜分享「當時政府希望讓市場能採光好通風佳,格局上以挑高的馬蹄形空間、中央設置天井做處理,並且在牆面高處開了不少窗戶,甚至就連屋頂也鑿了9 處通風口,為的就是讓市場衛生條件更好。」,不過,1970 年末後,受到鄰近開幕的環南市場、東三水街市場衝擊下,新富市場逐漸沒落,而今的它則已「新富町文化市場」角色,重新再現。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.193
就是愛和貓咪宅在家 喵星人和貓奴都幸福的生活空間設計提案

貓咪不只是寵物更是家中的重要成員,與牠共同生活的空間,除了考量人與貓咪的居住舒適性,設計也得從貓咪角度出發和思量,如此一來,既能滿足毛孩子的走跳生活,...

more