• HOME
  • News
  • 讓50年台式街屋,成為不做作的有氧工業宅

讓50年台式街屋,成為不做作的有氧工業宅

May 09, 2017 | Cover Story | editor: 文_蔡銘江 | 圖片提供:圖片暨資料提供_ KC Studio均漢設計
Cover Story

當初買下這間屋齡50年的狹長型街屋,完全是因交通方便,但最大問題是,這3層樓、每層樓僅只有20多坪老街屋。室內狹窄陰暗,對外棟距小、巷口窄,不僅形成隱私問題,同時伴隨噪音干擾。

於是,設計師改往向上發展,爭取好的光線與安靜的空間。先大膽將各樓層前方退縮,讓街道與住宅之間形成緩衝的半戶外空間。並使用有半透明性與立面開口的擴張鐵網,雖隔離了外在環境,卻順利引入光與空氣。

大面開窗與中間天井,引光入室

透過前後方的大面開窗及中間天井讓陽光自然注入各個角落,天井採用玻璃保有原本樓面積,一旁的沖孔鐵板樓梯順利讓陽光穿透。而房屋後方原有陽台也退縮捨棄,讓原本與後面房屋相臨40公分的距離能夠拓寬至90公分,並將後方廁所以玻璃作隔間,爭取最多自然光。在機能上,1 樓陽台做為玄關能有較好的採光,在此處設定為客餐廳與廚房,設計師將廚房機具全藏於樓梯之下,而餐桌置於天井正下方,讓屋主一家人完整享受到自然光的舒適。屋主在意的綠意,設計師則在2樓陽台種了棵樹,讓端景紓壓,同時成為孩子遊戲區的延伸。而3 樓主臥房也能同時觀賞到綠意。在不鏽鋼、實木、玻璃等白灰色調的自然質感下,讓陽光更容易停留。原本的樑及補強結構也不刻意修飾或包覆,顯示出自然不做作的有氧工業風格。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.195
再見!工業風

商業、住宅均掀起一股工業風設計浪潮,但隨時間點走到現在,風格在各城市的發展上有了轉變,本身鮮明的風格逐漸稀釋與淡化,轉而由Lifestyle結合在地元...

more