• HOME
  • News
  • 黃聲遠深耕土地,首位獲邀日本「間」藝廊展覽的建築師

黃聲遠深耕土地,首位獲邀日本「間」藝廊展覽的建築師

July 06, 2015 | Trends | editor: 覃彥瑄 | 圖片提供:江建勳
Trends

由建築師黃聲遠領軍、深耕宜蘭的田中央聯合建築師事務所,以「成就場所本身」為主要理念,在宜蘭各地留下令人驚豔的建築設計,並透過建築彼此的連結影響整體環境。深具遠見的設計概念,讓田中央在今年7月受邀前往日本「TOTO Gallery Ma」(「間」藝廊)展出作品,讓全世界看到台灣建築的可能性。

在6月炙熱的午后,《漂亮家居》團隊一行人前往田中央位於宜蘭的事務所採訪,從宜蘭轉運站搭了10分鐘的計程車,轉進狹小的巷弄鄉野間,來到目的地。和一般建築事務所不同,田中央沒有顯著招牌、華麗外觀,取而代之的是夾雜青草香的陣陣微風,以及周遭一望無際的農田,可說是名符其實的「田中央」。迎接採訪團隊的是田中央的工作夥伴─陳立晟與陳佑中,兩位為此次「間」藝廊展覽的重要推手之一,對田中央有著深厚情誼,本次與黃聲遠一同接受專訪,分享他們在田中央的經歷、設計作品,以及「間」藝廊的展出內容等。

放手讓年輕人去闖「失敗也是一種學習」

田中央的建築作品往往給人驚奇感,獨特卻不突兀,更重要的是,數個看似無關的作品,彼此能產生關連性,並對區域有著一定影響力,這也是田中央作品的魅力所在。在田中央待了5年的陳佑中表示,大學時期接觸到黃老師的作品時,便對老師的作品及理念產生莫大的好奇心,服完兵役後毅然決然進入田中央,期望探索更多。陳立晟則認為,老師給予同伴很大的工作空間,放手讓年輕人嘗試,有時會故意讓你碰壁,再適時介入導正,因此在田中央能感受到與其他事務所不同的設計熱情與信念。

田中央聯合建築師事務所
深耕宜蘭20年,現為20餘人組合而成的建築團隊。田中央透過深入理解當地生活,讓自己對於在地建築盡一份心力。近年時常受邀參與國際展覽或與國際知名事務所合作,作品和設計理念均獲得極高評價。

更多精彩內容請翻閱 漂亮家居雜誌No.173
老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發!

老房子新復興運動 日式建築、街屋、公寓活化後再出發! 近幾年老屋再造與活化的力量不斷崛起,要留住老房子、老建築,不單只是活化與保留,回到源頭重新認識...

more